注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《甜蜜蜜》爱的迷失与相逢  

2015-02-04 23:09:07|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢

 

无论迷失与相逢,对于爱情而言,都是最美妙的游离时刻,这种略带刺激的感觉,从始至终都充斥在爱情电影《甜蜜蜜》中,让几代观众欲罢不能,直接把影片推上了爱情经典的神坛。笔者承认本片情感足够细腻和真实,故事足够虐心与拧巴,但若拿掉“借势”的邓丽君及歌曲“甜蜜蜜”元素,影片所剩下的只不过是一个极其简单的干柴遇到干柴,被爱的火焰点燃的“恋外情”的故事。在这部影片的背后,是早已摆脱花瓶形象的张曼玉,与仍然只是个花盆的黎明直接的演技碰撞。

在这个故事背后,是陈可辛孜孜不倦的草根情怀,而且开启了他的内地草根视野,从此以后,这个纯粹的香港导演,摇身一变成为大中国最具民生情怀的导演之一,《甜蜜蜜》的“港漂”,《如果.爱》的“北漂”,《中国合伙人》的“草根创业”,《亲爱的》的“打拐”……商业价值,文艺气息,话题性,美誉度,鲜有内地导演能比肩陈可辛这样的“全才”,如果审视的来探究,“迷失”与“相逢”,是他作品中惯常的叙事元素,由此构筑了看似波澜不惊,实则百转千回的情感世界。

 

于艰辛中享受爱,用奢靡埋葬爱

 

时光飞逝20年之后,我们再次与电影《甜蜜蜜》邂逅,是否还能体会到,那些用迷失的惆怅来反衬相逢的美好的深意?在那个毫无色彩与生机的黑白车厢内,黎小军带着行李来的了繁华大都市香港,这种情景,相信很多观众都会有切身体会,求学的,打工的,探亲的,漂泊的……谁都有被孤单抛弃在站台或别处的一刻,影片用这一个开场,博得了更广范围的共情式支持,当然,后面的多彩生活,才是开启了片中黎小军的另一段人生。

当我们耳边萦绕着依然熟悉的甜美旋律的时候,是感慨爱情机缘的奇妙,还是感叹自己比电影迷失的更多更早?但无论怎样,这部电影都能将勾连起观众与它的两次邂逅,将中间的时光围成一个圆,然后慢慢审视,曾经走过的这些年,得到多少,失去多少。

目前不知道《甜蜜蜜》的重映对当下鲜活的九零后有多少吸引力,但曾经的七零八零后,一定感慨颇多,当年通过各种途径看片时,多是恋爱之中,甚至还没有开启恋爱之门的小青年,一部《甜蜜蜜》为他们的未来生活,加诸了太多的浪漫色彩,没错,这是影片最大的社会价值,那就是,让你学会怎样苦中作乐,从来,最甜蜜的爱,都是与艰苦的生活、匮乏的物质相伴生,因为爱情成了最大的精神慰藉,而其他种种香车华服名表钻石之下的爱情,就很容易被淹没在物欲之中。

 

沧桑匆匆往事,一笑看风云过

 

《甜蜜蜜》上映于1996年,那是一段很特殊的时代,中国1997年就要从英国殖民者手中彻底的收回香港,但回归后的香港究竟会怎样?是“马照跑舞照跳”的歌舞升平,还是无法预知的巨大变革?所以,是时的港人其实有着一种“赌”的心态,或坚守,或移民而走,但归根结底,还是对未来不可预知。内地与香港之间巨大的经济文化水平的差距,持续拉开了彼此认知的错位,但又无法回避一个时代的开启。这些惶恐的心态,也都反映在了电影的创作上。

用今天的眼光来看,《甜蜜蜜》这部电影已经很有“古旧”的气息,这种气息是因为片中的故事和人物,距离我们所处的浮华世界太过遥远,从故事开启的1986年,到今年却也是有大概三十年的距离。也许当年,谁也不曾料想,世界的发展能够如此强劲而又持续性的日新月异,包括中国这片神奇的土地。当年还是纷纷以土豹子形象进军香港的大陆人,就如黎小军而言,看到哔哔机都能连翘大拇指,吃次麦当劳好像相亲般忐忑,寄人篱下勉强安身就已经非常快乐,卖力打拼看不到前途却能每天打鸡血的对未来充满憧憬……却不料三十年河东,三十年河西,如今却成了虽然继续很土但却也豪到不行的“内地观光客”,突然没有了物质上的差距,也再难感受黎小军那种混沌初开般的入港感受。当然,难以找得到的,还有很多当年的建筑,街景,不仅仅是他们那份同样被定格的充满鲜明时代痕迹的爱情。

 

所有的相遇,都是久别的重逢

 

《甜蜜蜜》的编剧是岸西,原来为影片取的名字是《大城小爱》,后来导演觉得片名太过文艺,改用《甜蜜蜜》,则是因为岸西在接受这部影片工作的当天,就传来了邓丽君逝世的消息。

《甜蜜蜜》原定的主演,是黎明和王菲,可惜当时的王天后,正如片中的李翘一样,极力洗清自己的内地身份,并没用接下这部影片,倒是一直标榜“ I WAS BORN IN BEIJING”的黎明,抓住了这次机会。

不过在后来,黎明和王菲这对天王天后,终于合作了另一部爱情电影,那就是2004年的《大城小事》,只可惜是一部索然无味的爱情影片。

再后来,很巧合的事情,大概2005年的样子,王力宏写了一首歌,叫《大城小爱》,其实很贴合《甜蜜蜜》的故事:“脑袋都是你心里都是你,小小的爱在大城里好甜蜜,念的都是你全部都是你,小小的爱在大城里只为你倾心……”,当然,这种满脑子的念想,确实没有“你笑的甜蜜蜜”这样委婉。

大概在2013年的时候,姜文导演处女作《阳光灿烂的日子》和《甜蜜蜜》,同时入围了第70届威尼斯电影节 “威尼斯经典修复”单元,两部影片一部上映于1995年,一部上映于1996年,一部男主角叫马小军,一部男主角叫黎小军,两个小军的相聚,也有些缘分。

……

所以,如果说,所有的相遇,都是久别的重逢,是不是也很切题?

毕竟在《甜蜜蜜》的片尾,黎小军和李翘两人相遇十年之后,再次在美国纽约的街头偶遇,虽然眼中尽是沧桑,可谁的笑容也没有变过,十年的时间,仿佛没有带走什么,故事就此定格成一代最甜蜜的记忆。

 

后记

 

其实,我们都明白,如李翘和黎小军在纽约街头再次相逢的概率是微乎其微的,只因我们宁愿相信爱情的不容残缺,美好的不容破坏。

可回过头来,当我们再顾镜自盼时,看到的只是日渐苍老的容颜,影像可以为爱情故事保鲜,但也仅此而已,却不会有人拯救银幕之外的海誓山盟蜜语甜言。

很多时候,人生的缘分也是如此,在迷失中邂逅,在相逢中牵手,爱从来都是都难以甘于平淡的,适时的给爱情一些刺激,或者适时的寻找一些更有刺激的爱情,这些都是开解麻痹灵魂的妙药。

但是,最真实的爱情,对于笔者而言,不是姑妈对查理的惦念,不是黎小军和小婷的缠连,而是豹哥和李翘这一对,如果你能读懂豹哥满身刺青中的那个小小米老鼠,你才能读懂人生。

《甜蜜蜜》爱的迷失与相逢 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017