注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《宝贝,对不起》寒假必修第一课   

2015-02-02 19:56:24|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看多了爸爸妈妈带孩子甜甜蜜蜜的真人秀,乍接触《宝贝,对不起》,一定会很不习惯,就如片中几位在大都市蜜罐里成长起来的小朋友,初到贫穷的山村,听到要被留下的消息,那是一百个不愿意,但观影的感觉也如这些孩子们一样,经历了一番前所未有的艰苦体验之后,深深爱上了这片广袤而朴实的土地,离开的时候,又是一万个不愿意,造成这种前后大相径庭的反应秘密,就在这部影片之中,观者自明。

《宝贝,对不起》寒假必修第一课 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

其实很想探讨下“宝贝,对不起“这句话,应该是谁向谁说,就影片故事看,父母狠心将孩子抛下,内心肯定有千言万语汇成一句话的对不起,他们也必然知道,这一次放手,不仅是对自己内心柔弱性的考验,也是对孩子真材实料的捶打,孩子的反应越激烈,父母的心里就会越愧疚,那种摇摆在服输心软与力挺强硬的纠结,是最折磨人的“酷刑”。但是,在接触了那么多的在贫困生活线上挣扎生存的穷苦孩子而言,我们,我们的社会,给予他们的关心还远远不够,这不仅仅是一个两个家庭的问题,而是一个严重的社会问题,需要我们每个人都付诸更多的努力。

《宝贝,对不起》的题材,很像电视节目《变形记》,让一票都市的孩子“上山下乡接受贫下中农的再教育”,当然,我们可见,乡下的家长们并没用对他们进行严厉要求,反倒在本来就极其艰难的生活条件下,为他们改善生活,为他们倾注爱心,懂事姑娘李宏艳从镇上带回的小块猪肉,盲眼爷爷在集市上执意买回的成箱的饮料,还有那只被杀掉的家里唯一的一只鸡……都不用用物质价值来评判,因为对于这些贫穷的家庭而言,这蚁蚕一饭一瓶饮料,就已经是他们所能奉献的全部。

当然,对于物质生活极度丰富的城市孩子而言,这些付出可能微不足道,特别是晴格格王艳的儿子球球一直在强调,小气的妈妈每次给零花钱都只有一千,而爸爸每次出手都是几万,出门就坐几百万的豪车,几个工作人员伺候自己的生活与学习,确实已经成为名副其实的小皇帝。但是,在他们来到的这些山村,吃一顿肉都是奢侈的事情,花100块钱都是艰难的决定,从来没有天上掉馅饼掉钱的幸运存在,这些都对他们幼小的傲娇心灵造成了很大的刺激。

诚如片中王艳所言,她想说对不起,是因为自己以往对孩子关心不够,没有让孩子形成独立生活的能力,但是战台烽想说,王艳能送儿子进入《宝贝,对不起》剧组,这一步同样需要很大的勇气,尽管初期儿子来到山村后,各种撒泼打滚,甚至对妈妈拳打脚踢爆了粗口,但经历了这艰苦的体验之后,球球已经有了很明显的进步,已经不再是那个连鞋带都不会自己系的小太阳了,这样的狠心“对不起”,是非常有价值的磨练。

当然,对于球球而言,同行的小女孩稀缺的母爱,为他带来的强烈的震撼,跟随小女孩寻母的一段,催泪至极,当我们无端忽视亲情与爱情的时候,谁又能知道,在这个国家的另一端,还有这样令人心如刀割的母女之情?那些不情愿的,那些身不由己的,还有那些望眼欲穿的情感,都让这些平素只会以收获物质的多寡来判断爱的得失的孩子们,感受到人生的苦涩与艰难。

影片是三段式结构,其中王艳及球球在贵州的境遇,所给予的笔墨最多。小彬彬与小小彬父子,马景涛与马世天父子,则同行前往湘西,入住在另一个贫苦人家。邵兵则带着龙凤胎儿女——子娇与子恒,去感受一个坚强男孩的执着人生,当然,这个段落直接是一笔带过,基本没有深入进去,比较遗憾。总得来说,三队人马,三种不同的考验,但万变不离其宗的是,那些贫穷却淳朴的生活,都给这些明星家庭上了最现实的一刻,让他们学会了包容与体谅,懂得了人生与社会,也因此将改变带入到自己的生活。

当看到片中王艳为了给苦难的一家省去100元修路费,自己亲自扛上工具去做劳力,那一刻,战台烽觉得被改变的不仅仅是孩子们,也有这些家长们,包括带孩子到影院去看片的我们,孩子能从影片受益多少,尚不可知,但对于大人们而言,能感悟到怎样的育儿方式,能学会怎样的成长陪伴,才是影片最大的价值,也许出的影厅来,整个生活都有有了渐渐的变化,就足够主创人员欣慰的了。在寒假第一天全国公映的《宝贝,对不起》,无论对孩子而言,还是对我们而言,都是需要补上的宝贵的人生之课,说白了,这才是真正的从生理到心理的素质教育,绝非空喊的口号。

  评论这张
 
阅读(2815)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017