注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

从《室友一起宅》看走下神坛的真人秀  

2015-12-08 21:54:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧美真人秀多以素人为主,而内地真人秀却多以明星为王,在近年来明星真人秀 愈演愈烈,虽然产生了一些爆款,但明星并非真人秀的灵丹妙药,败走麦城的节目前仆后继,与此同时,素人真人秀却已经在迅速崛起中,其中尤以网络综艺的崛起为标志,《完美假期》、《我们15个人》、《室友一起宅》等等,都以先锋和新锐之态,成为行业的指向标与探索者。

 从《室友一起宅》看走下神坛的真人秀 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

明星真人秀:泛滥之后需冷静

 

曾几何时,明星真人秀成了国内电视平台的收视法宝,特别是近年来在《爸爸去哪儿》、《奔跑吧!兄弟》等等为代表的真人秀大鳄,掀起了业界狂澜,引发全民热议,也顺势开发出更全面的衍生产业链,加剧了整个市场的爆发式膨胀,但现实是在为数不多的爆款背后,其实更多的是赔了夫人又折兵的失败者,类似例子不胜枚举。真人秀的出路应该在何方?

其实要解读真人秀并不复杂,真人秀,有三点,,一个是本质,一个是主题,一个是状态,讲究的是足够真实,以人为本,秀得精彩,看似简单,却并没有多少所谓真人秀能完全做到以上三点,明星真人秀更是如此,习惯了出镜即表演的演员、歌手们,已然是常备的人戏不分的状态,而公众不仅要看明星们的另一面,其实还有着更深层次的娱乐需求——梦想,但对于金钱、名利傍身的明星们,已然在梦想的顶尖,在这个层面讲,是缺乏很多共情的感动。

所以,当明星真人秀一窝蜂的此起彼伏,而市场容量又不可避免的有选择性吸纳的时候,泡沫浮夸风已经吹起,更需要凛冽的市场现实,来让各方冷静起来。

 

素人真人秀:回复真人秀本源

 

我们在看《幸存者》也好,《飞黄腾达》也罢,《好声音》、《超模》同样如是,是素人充实生活、实现梦想、获得职位、成名成腕的捷径……优酷土豆与Endemol Shine(恩德莫)强强联合推出的年轻人生活态真人秀节目《室友一起宅》,作为中国版的《Big Brother》,全素人出镜,“宅”在了同一栋别墅,便是很好的诠释了素人生活的展示与猎奇功能,而唯有真实,才更具有神秘的吸引力。

之所以说太多的真人秀不够真,是因为很多节目做不到,看似随意随性,却有着太多的计算与编排,如今为真人秀设计剧本,已经是业界公开的秘密。当然,真人秀不够真,其实已经脱离了作为真人秀的存在,

《室友一起宅》这档节目号称无脚本、无编剧、无导演,真实反映现状,目前来看,确实如此,放任一帮或精英或奇葩的男那女女,在偌大的居室内恣意狂欢,如果没有充分的自由,是无法达到的。同时,《室友一起宅》的活动空间大小适宜,一方面让大家“耍”得开,一方面又不会令人物太散乱,相对于满世界旅游的《完美假期》和散布整个平顶的《我们15个》,《室友一起宅》力证了自己的精华理念。

 

引进与探索:未来的路还很长

 

《室友一起宅》是一档引进的节目,作为它的原型《Big Brother》,已经被引进到世界上二十多个国家,如何更好的保持节目的精粹,又能坚持本土化的转化,是这档节目的挑战与精彩点,因此《室友一起宅》中,我们可以嗅到最鲜活的现代中国气息,入“宅”的十名男女,直男、伪娘、帅T、吃货等等等等,完全是撷取了当下社会中最鲜明和生动的代表,“拉郎配”般“关”到一起。

其实这是一次很大胆的尝试,那些个性鲜明的,甚至会挑战当下社会准则乃至道德规范底线的行为语言,会时不时出现,当然,还有那些赤裸裸的胸衣内裤,分分钟出镜,也是无可回避的现实。节目中每个人的个性鲜明,也间接触发了彼此间的融合困难,撕逼、冲突、开战等等意想不到,总是会出人意料的被真实再现。

不过目前来看,各档节目都有很多问题,有待未来的解决与规避,《室友一起宅》的全话题大尺度,有时候会是一柄双刃剑,年轻人会更喜欢,而老幼族则会感到不适,无法满足全民的娱乐所需,部分环节的设置仍然稍显刻意,个别成员太装得太过,撕得又不够,会令精彩程度受影响。当然,也或许是战台烽看节目时产生了年龄的代沟,节目好坏,还是要凭大家说。

另外,在《室友一起宅》中,成员们的奇葩指数,一定是超过泯泯众生太多太多,他们是否能代表真实的大众,这是一个不需多问的问题,不过相对于奇葩精英指数都较高的网络受众而言,或许会有所接近。但是大量的九零后在台前幕后为节目助力,却也是时代进步的完美诠释,我们并不能阻止新鲜未来闯入式的更新换代,我们也更需要了解他们的娱乐趋向,满足他们的娱乐需求,放下一切姿态,走进一段乌托邦的之旅,对每个人而言,都是鲜活的又活了一次的人生丰满。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017