注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《暗黑者2》比黑暗更黑暗,比光明更光明  

2015-12-07 10:33:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悬疑网络剧《暗黑者2》,从201583日在腾讯视频上线,到1123日上演大结局,延绵了近四个月的暗黑迷雾终于散去,与精彩的剧情相随相伴的,是关于剧中新一代Darker的真实身份的解密,不仅原著党看到目瞪口呆,也令素人观众大呼匪夷所思,永远的超乎想象,是《暗黑者》系列随身而行的标签,不仅仅是故事,不仅仅是结局,还有被腾讯视频玩出的各种鲜活花样。

 《暗黑者2》比黑暗更黑暗,比光明更光明 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

黑暗尽头,是更无尽黑暗

 

诚然,《暗黑者2》的剧情,承接了《暗黑者》的节奏与氛围,但是在制作精细度与制片投入上,有着更多的加磅,全程采用国际顶尖的电影设备商ARRI的最新型数字电影摄影机Amira,这台机器是去年才在国内发布的新品,以电影级的画面拍摄质量受到电视界的追捧。而且,为了提高视觉观赏性,更增加大量航拍、追逐戏等场面,也不乏爆破戏和好看的动作戏份,特效极大丰富,宏大叙事与精致细节“两手抓”,让《暗黑者2》彻底告别观众传统印象中网剧制作“糙”的观念,打造出真正能够和一线影视作品水准相媲美的网剧精品。

 

同时,当这一群逗逼专案组,移师到了高大上的航母上去办公的时候,这一季的开启,确实太任性,而最任性的,还有亦正亦邪的Darker的真相,当我们纷纷猜测究竟是潜伏在剧中的哪位大神的时候,竟然在谜底揭开时发现,也加磅成了一群人,原来这一季,不再是老一代Darker袁志邦般的单打独斗,而成了“团伙作案”,难怪更疯狂更神秘更残暴。由此也不敢想象,未来的第三季,更新的Darker将会以怎样的面目出现了,但毋庸置疑的是,一定会更加黑暗,所以说《暗黑者》是一条路走到黑,黑暗尽头是另一个更黑的黑暗,并非不无道理。

 

光明极点,是更灿烂光明

 

虽然Darker够强大,但《暗黑者》仍然在遵循魔高一尺道高一丈的正能量设定,由穷困潦倒又忙于填的郭京飞领衔的专案奇葩组,为公众带来的是超级的安全感与美誉度,当然,还有已经尽在眼前的大福利——郭京飞要脱衣服裸奔。虽然在剧中,郭京飞也算脱过衣服,但在《暗黑者2》开播前他曾放豪言:“如果第二季点击率过十亿就再脱衣服,这不是什么难事!”,是的,据说《暗黑者2》收官之际,点击已经突破的十三亿,是第一季点击的两倍,因此说此为网剧“剧王”,也无人敢来争锋了,《暗黑者2》的大火,同时也带动了《暗黑者》的回潮热捧,相信郭京飞如约而脱,也是分分钟可见了。

 

《暗黑者2》不仅给公众带来了灿烂的期待,也为业界带来了更多的成功模式供参考,最主要的便是,《暗黑2》延续了模式的创新,发挥网剧的互联网互动优势,以“全民制片人的模式”提升了网剧的逼格。全民制片人模式,可以理解为我们常说的互动化“边拍边播”,也是网剧一直以来要打差异化的“受众决定剧情走向”,但一直以来,吹牛逼的多,真正能实现的却寥寥无几。《暗黑者2》从一开篇便回应网友的各种槽点,什么粉底钱啦盒饭了等等等等,强烈的增加了剧作的参与感,而紧贴社会现实的话题性融入,无论是刚刚过去的热点事件,还是当下正在发生的热点事件,都在《暗黑者2》中得以展现,让剧集变成了政法类报道,这是如今已经无法在电视台看到涉案剧,而又饱含各种“涉案”情结的网友们的强心针,那光芒万丈的远方,激励着网友们追到欲罢不能的夸父之态,特别能理解。

 

腾讯视频,是更鲜活的视频平台

 

作为《暗黑者》系列的制作与播放平台,腾讯视频最大的价值,不仅仅在于一部优秀作品的内容贡献,更是一次完美的营销启示。当众多的电视台还有行政拨款的时代,视频网站却从一出生就走上了彻底的商业化、完全的自负盈亏的道路。所以,一边是大投入的制作精品,一边又需要在一定程度上有所营收,这是循环式健康发展的必须,既往单一的广告模式,并不是视频网站盈利的主要来源,将好的作品“专卖”给受众,才是真正的以品质获生存。因此,对于习惯了吃“免费大餐”的中国网友,将如何平衡在网站上“免费”与“付费”会员间的权益区别,成为当下各大网站都是探索的服务之道,既不能一刀切的全盘收费,又不能零收费的和盘托出,哪种极端,都无异于自断生路。

 

而今,差异化排播,已然被各视频平台进行特例性的使用,针对不同的作品特性,搭配不一样的收费模式,腾讯视频的付费用户——好莱坞会员,便能时刻感受接连不断的小惊喜。作为网剧“大航海时代”率先推出第二季的网剧,《暗黑者》可谓名利双收,称得上是一个大IP,在第二季季播开始启动付费编排,也是顺理成章。所以,《暗黑者2》在最后10集推出前,实施了差异化排播的方式,给会员予以独享权利:不仅可以提前看结局,知道Darker究竟是谁,更可以享受到2集番外篇和6集纪录片的VIP独享,可以更好的了解《暗黑者2》的整个制作和拍摄过程,这样的福利,以及超低的付费价格,对于真粉而言,无疑是很易于接受的“交易”。

 

当然,《暗黑者》系列,仅是腾讯视频庞大内容库的一支奇花异草,这个庞大的内容库有着丰富的电影、电视剧资源,而差异化排播也在众多的优质作品中,得以应用,比如说暑期档的玄幻剧《华胥引》,只要观众成为腾讯的“好莱坞会员”,就可以一口气在网上看完全集,无需再等好几个月;而刚刚上线不久的古装大剧《班淑传奇》,实现了“先网后台”的腾讯视频独家首播,领先电视台一年。物有所值,物超所值,作为付费会员,不仅享受到物美价廉的内容,还能充分体验的各种新奇的购物乐趣,这也应是成为腾讯视频付费会员的大福利吧。在这个光明与黑暗每日交替的世界,守住腾讯视频,战台烽有时候会感觉,简直忘记了日月的更迭。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017