注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

羊年,说说那些年被误传的羊的谣言  

2015-02-14 14:00:17|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚过去的马年,是轰轰烈烈的一年,马象征着奔腾和奋进,还记得当年曾经有一年,著名相声表演艺术家马季与京剧表演艺术家马长礼、评剧表演艺术家马泰(三人共称艺坛“三马”)共同推出曲艺节目“马年说马”,在这之前,马季和赵炎也曾经表演过相声《马年说马》,已经成了荟萃人口的名段。

嗯,本来要说羊年,却说了这么多题外话,其实战台烽想说的是,羊年,同马年并没用太多不同,羊同马一样,都是最忠实温顺的动物之一,被饲养后都成了人类的好朋友,可是,有一个特别奇怪的现象,在马年和羊年首尾相间的时候,显得格外刺眼,那就是,每到马羊之交,就不知有多少有孕在身的妈妈们,执意要把孩子生在马年,即使为此进行剖宫产也在所不惜,当然,还有妈妈担心生下属羊的宝宝,竟然选择了堕胎!实在令人无语。

人民网2014年5月开展的一项有2000网友参与的调查结果显示,接近52%的网友表示身边有“避生羊宝宝”的现象。那么,羊年出生的人命运真的不好吗?羊年究竟怎么得罪了大家?竟然连生宝宝都要回避?其实,很多原因,归根结底指向了一句话:“十羊九不全”。这句话的意思就是,属羊的人,大多数人生不圆满,注定婚姻失败、事业不顺、命运多舛……

这样的说法,究竟有没有科学依据呢?如同西方人对星座的信仰,中国人自古对生肖也有着难解的情结。但许多人对生肖论命一直深信不疑,以至于对流传已久的说法也耿耿于怀。究竟,“十羊九不全”的说法从哪里来?始于何年呢?有研究考证发现,“十羊九不全”最早出现在清朝咸丰年间之后,之前并未出现过“十羊九不全”的说法,究其原因,其实是历史造就:

据考证,在“十羊九不全”这一说法开始出现的晚清时期,民间有人反对属羊的慈禧太后当政,便称她的属相误国。此外,曾国藩、李鸿章都属羊,再加上清朝末年吏治的腐败,使百姓更加憎恨属羊的王侯将相,此后在民间流传下来。虽然后来,朝代更迭,清朝早已灰飞烟灭,但是这些曾经的传统说法,却被流传了下来,但究竟这样的以讹传讹有多少的可信度,没人知道,或者也毋须知道。

近日看到由视袭影业和台湾汉声杂志联合出品的传统文化公益动画短片《传家之大过羊年》,虽然只有短短的4分多钟,却包含了大量的图文资料,内容丰富、新颖有趣,短片的宗旨,就是在为羊年正名!当然,这个短片,是典型的“羊年说羊”,从羊的起源说起,然后隶属了有关羊的趋势,包括羊如何从天宫盗粮救济民间,包括羊又如何被民间推举为十二生肖之一,从中可见,到处饱含着劳动人民对羊的深情厚谊。

短片中还举了历朝历代属羊的伟人,当然,更少不了的是,当今社会总属羊的各行精英及明星大腕,列举这些不外乎说明,属羊的人,同样有很多出类拔萃的人物。当然,战台烽这样理解,本来就是错误的,其实无论是什么属相,我们都应该一视同仁,或者说,不管我们是不是一视同仁,他们却都是相同而平等的,因为属相只是中国人表示出生时间的方式,与人的命运毫无联系,人的命运是掌握在自己手中的,管他什么属相。

但是,在羊年看一下《传家之大过羊年》,还是很有知识性和趣味性的,至少在这个羊年,有羊相伴,肯定喜气洋洋。不过,目前还有一个有关马年羊年分界线的问题,有些地方是以除夕为界,有的地方是以立春为界,这两种说法各自支持者甚多,但在战台烽的家乡,都是以立春为号,春天到来,万象更新,属相也辞旧迎新了,而春天的羊羊们,更是得水得草,膘壮毛长,这又是充满了生机的一年。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017