注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《老婆大人是80后》三个闺蜜三台戏  

2015-12-30 13:41:33|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由著名导演刘进执导,李小冉、杜淳、张嘉译、于明加、张鲁一、王维维、汤镇业、王唯伊等主演的都市时尚轻喜剧《老婆大人是80后》,正在江苏卫视热播。顾名思义,这是一部着力于反映80后一代婚恋的作品,正好契合当下最主流的电视剧收视人群,再加上强大的实力偶像派主演阵容,引发了诸多基于故事层面以及剧集品质的关注。

 《老婆大人是80后》三个闺蜜三台戏 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

从结构上看,《老婆大人是80后》是汪小鹿、白素仙、吴雨三个八零后闺蜜们的追爱之旅,每个人不同的性格似乎决定了她们各不相同的爱情命运,但从她们的另一半——男人的角度看,又似乎囊括了607080后三个阶段的男人,所以本片可算是80后女性的爱恋大观,观众们也得以从三个不同时代的男人眼中,来“窥探”他们“同龄”又异彩纷呈的80后爱人。

 

《老婆大人是80后》是时尚爱情生活类型,一般情况下,类似的作品很难跳脱出“裸婚蜗居恋、婆媳老公斗、生儿育女经”的三大世俗板斧,其实战台烽认为,反映甚至是放大社会关系矛盾和家庭纠纷的作品是可以有,毕竟也算来源于生活的接地气,但看多了,不可避免的会增加太多负能量,什么恐婚族恐育族甚至恐婆婆族等等等等,很多都有由此而起,将本来简单的婚姻与爱情搞得个个像演义、像传奇,也是令人吐槽无力,理当有节制的回避。

 

如今看《老婆大人是80后》,故事属于是平淡中见惊奇,温柔中各有陷阱。李小冉饰演的汪小鹿和杜淳饰演的吕不凡,其实是天造地设的一对好夫妻,他们身上,有着这一代人强烈的年代符号:一个二十四孝老公,上得厅堂,下得厨房,哄得娇娘,而妻子就如一个被惯坏的孩子一般,虽然沐浴在爱河中,但又止不住的会时常任性耍脾气,这点从已经播出的这十几集剧情中可以看得出,汪小鹿与吕不凡的关系,本没有到了离婚的境地,却禁不住自己对老公和老公前女友进行各种逼宫耍混,最后把自己推向了绝路。

 

汪小鹿这样的女孩,现实中应该很常见,虽然总是自诩大度,其实极端缺乏安全感,但俗话说一个巴掌拍不响,吕不凡在爱情上的有所保留,对与前任关系的有所隐瞒,也令这一段本应永远幸福美满的感情突然夭折,两人在若即若离之时频发的种种误会,也为这段感情的破裂推波助澜。很明显,作为国内“首批”独生子女的他们,在面对爱情与家庭的时候,不够包容,不够忍让,但也因此活出了属于这一代的个性。

 

反观张嘉译扮演的60后大叔董靖晖,是典型的一心扑在事业上,妻子女儿全不顾的典型,因此才让身为后妈的80后白素仙吃尽了夹板气,而扮演70后“小舅舅”的张鲁一,则是“活明白了”的典型,会浪漫,又小资,带着对所有女人的“三不”政策——“不主动、不拒绝、不否认”游戏人间,也算落得潇洒自在,这份超然物外,让深陷在现实困境中的80后无法望其项背。

 

当然,在《老婆大人是80后》中,既然老婆是大人,那么老公们不可避免的都是陪衬,从追剧开始,就看一个个80后的“小主妇”们梨花带雨的惹人疼,也是特别希望她们都找到属于自己幸福的归宿,汪小鹿与吕不凡的离婚让人唏嘘,父母的努力复合或许会带来转机,毕竟两人只是一时负气,尚有缘继续一世夫妻,吴雨与方晓宇这对“难婚”的冤家究竟能走多久,还要看剧情的发展,而白素仙与老董的爱情,还得看她和十六岁的九零后继女磨合得怎么样。

 

《老婆大人是80后》不仅汇聚了80后的男男女女,而且将上下几代人统统“圈”了进来,给观众呈现出一幅极具生活时代的现实,又不乏精神层面拔高的剧集,在男女主人公们百转千回的生存与奋斗中,洋溢的是热爱生活、体贴爱人、拥抱未来的正能量,这不仅是本剧的宝贵价值所在,对于观众而言,同样是可以感慨颇多、学以致用的人生典范。但话说回来,《老婆大人是80后》毕竟是一出精彩的戏,三个闺蜜三台戏,三代男人来凑戏,有的瞧,够热闹!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017