注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《一念天堂》是骗术大全更是人生指南   

2015-12-29 08:57:41|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一念天堂》能够过审公映,背后一定有着或艰辛或惊险的故事,皆因本片的题材太大胆,虽然中华神州地大物博,骗子却也是遍地开花,各种老招数新手段层出不穷,令人躲无可躲防不胜防,但相对而言,这仍是一片影视作品的雷区,稍有不慎,便会引火上身。所以在法制节目及新闻报道中,也不会太披露有关实施诈骗犯罪的细节,就怕居心叵测之人有样学样,会产生教唆的嫌疑。

 《一念天堂》是骗术大全更是人生指南 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

所以《一念天堂》在处理故事与观众之间的关系,还是用了很多心思,在片中看沈腾以各种身份进入各种诈骗大集团小团体来实践坑蒙拐骗的招数,很容易让人前一刻大开眼界,后一刻提高警惕,对于有关偷帐转款等各种细节,并没有予以更多的展示,也算藏了一手,毕竟这是一部包裹着骗术外衣,又套上了搞笑马甲的黑色幽默片,实则内里讲述了一个虐心的爱情故事。

 

说影片是骗术大全不无道理,不仅仅是身为男主角的沈腾以沈默一角开启了骗子的花样人生,他的夏洛搭档马丽也毫不含糊的以马晓丽的身份混迹于在线直播的网红界,意图大展身手,所以片中的新骗旧骗真骗假骗单骗群骗接踵而来,热闹非凡,但总的而言,即便是骗术大观,《一念天堂》并没有走下三路的炒作路线,看不到走光露点色情香艳,正如影片的宣传口号:“走心不走肾,振作不下作”所言,全片的调性,还是在爆笑的积极向上中行进。

 

《一念天堂》有沈腾和马丽这一对的金牌麻花搭档,也有以《疯狂的石头》编剧一战成名的张承任本片的编剧、导演,因此给影片赋予了强烈的黑色幽默元素,既有火爆的麻辣风格,又有痛贬时弊的黑色疯狂,而全片的故事脉络,也是多线性的推进,有街头碰瓷的小打小闹,有销售假药的谋财不害命,也有从东夷而来的杀手的神出鬼没,围绕着沈默一路的恣意胡为,一路的用心救赎,各种阴差阳错的桥段令观者笑到癫狂,而热闹背后的孤寂也会让大家黯然神伤。

 

沈腾扮演的沈默,可称为是当今社会的人虫,对任何社会角色都能摇身一变驾轻就熟,在这个时代中混得如鱼得水,但影片深刻的在于,用心去挖掘了这个人物的内心世界,如俗话说只见贼吃肉,没见贼挨打,我们只看到骗子的妙手空空飞扬跋扈,并没有去探寻他们内心深处的焦虑与空虚,沈默的出现,瓦解了这个解构的鸿沟,显得弥足珍贵 。

 

马丽扮演的马晓丽,则是这个世界上少有的善良女孩,她虽然从事着网络聊天的工作,但不会钻营投机,不会威逼利诱,所以并不能算是一个成功的网红,但她唱《黄土高坡》,她给脑瘫粉丝捐款,活出的是属于自己的精彩,尽管这个时代处处是陷阱,但她无疑是我们普劳大众的代言人,无论经历多少风雨沧桑泥泞坎坷,马晓丽都是作为正能量的存在,催人奋进,当然,她身上所洋溢的无所不在的又二又实的马冬梅气息,依然让人沉醉。

 

《一念天堂》是一部奇特的影片,看片可以笑成傻逼,也可以哭成狗,在令人眼花缭乱的故事之下,有虐心,有温情,有爆笑,有感动,但在故事背后,也有着令人深思的人生哲理,很多时候,一念之间,便会改变一切,正所谓一念天堂,一念地狱,要做一个什么样的人,都在自己的一念之间,如果不知道要做一个什么样的人,看了《一念天堂》会找到答案。

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017