注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《小门神》2016年第一部爆款动画  

2015-12-26 22:52:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将过去的 2015年,是国产电影佳作爆发的一年,特别是动画范畴,无论是纯CG的《大圣归来》,还是CG角色占主流的《捉妖记》,都连创票房纪录,也积累下太多的口碑赞誉,辞旧迎新之际再观望2016年的中国影坛,国产原创动画依然会持续的精品迭出,而引爆2016第一响的,已然被公认锁定为追光动画出品的《小门神》。

《小门神》2016年第一部爆款动画 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《小门神》是一部合家欢3D动画电影,由追光动画历时2年精心打造,的合家欢动画电影,王微执导,高晓松、白客、叫兽易小星等配音,这是一部完全符合国家化工业流程制作的动画电影,配音及人物动作采集,是早于动画创作之前来进行,相比众多制作完成再开始配音的动画,虽然程序颠倒了下,但呈现的效果却是大相径庭,完全根据人物声音及形象气质而进行的“有的放矢”的创作,是全面的完胜。

《小门神》的题材颇为讨巧,虽然一直以来,国内鲜有与门神相关的影视作品出现,但不可否认的是,这二位绝对是每年春节当仁不让的主角,如今经过了全新的制作和包装,以大电影的形式勇闯贺岁档,虽然是久违的遇见,但终归有了这次相会,特别是对于小朋友而言,看了这么多年的门神,终于可以在寓教于乐的过程中,懂得门神的真正涵义,懂得身为社会人的责任担当,懂得正义与邪恶之间的分别,无异于一堂有意义的传统文化及道德修养课。

虽然中华大地各族各域的门神都各不相同,但《小门神》还是选取了最具有代表性的神荼和郁垒这一对,一胖一瘦,一庄一邪,一静一动,也是完美的组成了这对传承多年的勇武搭档大CP。神荼、郁垒作为汉族民间信奉的两位门神,最开始出现在上古神话中,传说他们是魑魅魍魉之首,归于蚩尤,在逐鹿之战中被擒,降于黄帝轩辕氏,女娲将其任命为冥府之神,掌管冥界。

当然,在《小门神》中,故事要比这个传说阳光的多,两位守门大爷恪尽职守,却逐渐被人间遗忘,在天宫也频临失业边缘,于是便有了这次闯荡人间的大冒险——放出传说中的年兽,再引人类的关注。虽然讲的是神话故事,但还是能让战台烽感到其中所深藏的寒意:社会变革的时代,总有一些身先士卒或者老实巴交的人受伤,反观我们的社会同样如此,企业改制后多少工人一夜之间被下岗被再就业,猝不及防的人生考验,与落魄的门神相比,并无太多区别。

从内容看,《小门神》还是温情的内容居多,这一点主要呈现在片中的人类主人公身上,卖馄饨的单亲母女小英和雨儿,其实是放弃了大城市的生活,继承了老一代的手艺经营,尽管这同样是一条艰辛的路,但苦心人天不负,令人赞不绝口的馄饨,还是给了大家更多的信心,当然,这里的传承,也包括神荼、郁垒这一对兄弟,来到人间被这么一“折腾”,也迅速变得神清气爽,腿也不抽筋了,毕竟传说中被封印的“年”,太过强大,相信未来也在不会有人以身试法。

总的来说,《小门神》的技术,已经是国内的顶尖水准,这点可以从不少的制作花絮中能了解到,而故事之于影片,则是有很好的推进作用,这里给观众呈现了太多的奇美景观,无论是天庭仙宫,还是地下江南小镇,不同的世界,有不同的美感,3D观影中的风雪雨霜,仿若身临其境,看守封印的大鲤鱼和花神,则是令人惊艳的美绝,当然,本片的最主要看点还是在于二位下凡的门神与人类小女孩雨儿的相识相知,在这里,神性,人性,在跌跌撞撞中,得到了互为理解的统一,是《小门神》的最大精神层面的文化价值。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017