注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《消失的爱人》我的双眼见到鬼   

2015-12-25 09:26:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想当年杜琪峰和韦家辉一部《我的左眼见到鬼》令备受失爱之痛的郑秀文的左眼见到了灵魂,而今黄真真一部《消失的爱人》也令备受失爱之痛的黎明的双眼见到了灵魂,天王天后爱到深处,总能有很多灵异的境遇。这一次,黎明见到的不是别人,正是自己朝思暮想,想尽一切办法希望还魂再现的亲密爱人王珞丹,他们在一次珠穆朗玛峰的滑雪事故中阴阳两隔。

《消失的爱人》我的双眼见到鬼 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

记不清这是黎明天王第几次担纲惊悚题材的电影了,对战台烽而言,《消失的爱人》应是他自《三更之回家》以来最令人记忆深刻的出演,黎明不动声色的表情和深邃绝望的眼神,很适合诠释类似性格内向却能拼尽生命的执着情种,在《三更之回家》中,他面对自己已经过世的妻子,想尽一切物理方式进行药浸复活,而这一次在《消失的爱人》中,他是在凭借强烈的爱意与思念,召唤回了消失的爱人的灵魂。

黎明今一次的表演,是在内敛中爆发,有痛不欲生的思慕,也有悲观绝望的暴力,他对亡妻的思念,溢满在生活中的每个角落每个时刻,那是一种太难接受现实的执着,这种情况在当今社会中也多有存在,只是一般人都是在熬到油尽灯枯之际开始醒悟过来,而黎明则是在苦思冥想中,等到了爱人的回归,只可惜爱人出现的那一刻,似乎也是他梦醒的那一刻,因为他突然惊觉,这个回来的爱人,已然是鬼魂。

这看似是一个有些平凡的人鬼情未了的类型电影,但类型只是故事的包装而已,黄真真导演最擅长的,是在这个惊悚的故事中所注入的温情元素,那些极富生活化的小细节,感人至深。爱人如何归来,何时离去,都不重要,重要的是彼此间的呼唤与惦念,还有再次相处时的生死绝恋。黎明饰演的凯峰,与王珞丹饰演的秋捷,这一对跨界之爱,会给到观众很多启发与感受:在这个连婚姻都变得速食的时代,怎样让爱情长久保鲜?如果爱得太浓,又怎样面对生离死别的那一天?

片中灵媒的一句话,是很点题的:“只有爱她的人才会看见她,不爱她的人看不见,而且不能让她知道自己是灵魂,否则她就会很快消失。”何止是灵魂,即便是我们生活中人与人之间的感情,也是如此,用心,便有永恒,失心,便到尽头。但是,再甜蜜的感情再美好的姻缘,也有走到末路的时候,所谓“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的殉葬式爱情,并不能提倡,正常情况下,总有一个人会先走,另一个如何承担这份爱的孤独?

其实凯峰在将亡妻召唤回来后,一直在做局,做一个不让亡妻知道她自己是鬼魂的局,这个局的惊险,比秋捷的灵魂现世,更令人感到紧张,因为这是一个稍有不慎,便会令爱人灰飞烟灭的事情。之前泰国有部经典的惊悚片《鬼妻》,讲一个成了鬼魂的妻子等待参军的丈夫退伍归来的故事,只是那个鬼妻娜娜相对来说更为霸道一些,身为鬼魂,却有挑战一切拦路者的勇气。

但是,在天朝现行政策中,对于影视作品中的鬼魂,给了诸多的限制,但好的导演和编剧,是善于带着桎梏起舞,因此《消失的爱人》在结局剧情的反转上,玩出了新花样,在这里,导演黄真真也给观众做了一个巧妙的局。不能剧透的战台烽,只能说这次反转令人意外,但这一个虐心的禁忌之恋,足够打动亿万观众,虽然催泪却提振精神,似乎令《消失的爱人》在这一刻化为了永恒。

其实,人的思想,人的眼睛,都是可以随心而欲的,心里怎么想,眼里就会怎么看,你看到的是人还是鬼,全在自己的心境,就像你去看《消失的爱人》,每个人都能从中照见不同的自己。

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017