注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《叶问3》甄子丹咏春似如歌的行板   

2015-12-25 00:58:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甄子丹饰演的叶问,静若处子,动若脱兔,令人记忆深刻。

闲暇时刻,喝茶静坐,看光影于雕花窗棂中缓缓滑过,体验岁月之静好,绝对有文化武林的诗意气质。

斗战来袭,奋力迎击,展拳掌于刚柔并济间招招破风,深得攻守之精妙,堪称是内外兼修的功夫典范。

《叶问3》甄子丹咏春似如歌的行板 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

电影《叶问》系列已经拍到第三部,依然是甄子丹主演,依然是黄百鸣监制、叶伟信导演、黄子桓编剧的金牌组合,继续书写着商业的传奇与武侠的精义,从2008年的《叶问》到2010年的《叶问2:宗师传奇》,用了两年时间接续,再到2015年的《叶问3》,却是超过五年时间磨得这一剑,在经典之上突破再突破,也是难上加难,《叶问3》无疑进行了更多的跃进与实践。

《叶问》奋斗在家乡佛山,遭遇国仇家恨,为生存护同胞,痛击日本武痴高手,激发了全民的同仇敌忾;《叶问2》在阵容与战斗中全面加码,初到香港的叶问为生活迎战各方挑战者,最后大战西洋拳击冠军,打出了殖民地中被压迫的国人士气,十分热血爆棚;《叶问3》更是加码到泰拳高手和拳王泰森入伙,却并没有再走“煽动情绪”的老路,而是执意在拳脚之中,探讨有关生命的价值,因此本片在角色故事的丰富性,精神层面的超然性,都有着令人惊喜的升华。

《叶问3》所探讨的问题,不仅仅是叶问在香港立足之后,所要思考的之于生存、生活之上的困惑,也是许多宗师级大侠都应思索的问题,那便是:武侠的最高境界在哪里?虽然俗话说“文无第一,武无第二”,但天下之大,穷尽一生之力,也难斗败全路高手,何况层出不穷的后辈新锐?自古敢称“天下第一”者有几人能含笑九泉?天下第一,其实是一个伪命题。

所以,当同为咏春传承的张天志向叶问公开挑战要夺“咏春正宗”名声之时,叶问却在陪身患绝症的妻子张永成跳着那支生命之舞,是要荣誉加身,还是珍惜身边之人,在这一刻,答案不言而喻,这也是《叶问3》全片所蕴含的主题思想所在,从主动出击,到被迫还手,从血气方刚,到韵味悠长,叶问的思进,颇有禅意,这种精神,与咏春拳的刚柔并济,以守为攻,结合到天人合一。

前两部的《叶问》由大哥洪金宝担任武指,所以奉献给观众的是热血沸腾的打斗场面,刚烈勇猛,观赏性极强,也奠定了叶问文戏武戏相持并重的基础。今次《叶问3》则由八爷袁和平执掌动作导演一职,众所周知,袁八爷与咏春甄子丹渊源颇深,1994年便执导过由甄子丹和杨紫琼共同主演的电影《咏春》,讲述了咏春的创始人严咏春与梁博涛的故事,而后八爷又在王家卫的《一代宗师》中,将咏春的意境进行了深度的挖掘与呈现,惊艳了世人。

今次袁和平执掌《叶问3》,几场大战都令人印象深刻,而八爷最擅长的,不仅仅是为打而打,而是用动作呈人性,用招数讲故事,能很好的配合演员的情绪与导演的叙事,这一点相信大家看过《叶问3》之后,能真切感觉得到。叶问在片中有三场精彩大战,一是挑战泰拳高手,二是对阵拳王泰森,两个桥段很容易让人想起八爷执导影片《霍元甲》中李连杰与各国高手的轮番战,但无疑泰森令人恐惧的拳速与拳重至刚至强,与咏春密集进攻的借力打力,迸发出了足够外行人看热闹,内行人看门道的精彩。

虽然如此,《叶问3》还是给观众带来了“山重水复疑无路”的柳暗花明,当战台烽以为叶问与泰森上演的终极之战,已经是本片的动作戏高潮时,却并没料到,后面还有登峰造极的精彩,那便是两个咏春高手的争霸之战,当咏春叶问遇到咏春张天志,这是甄子丹和张晋两大功夫高手的全面对决,也是至柔、至刚两大咏春体系的对决,这一仗,可称功夫片中的“真假美猴王”,着实打得天昏地暗,难分胜负,袁八爷完美的处理了同为咏春却各有特质的对抗呈现,招数的精妙,妙不可言。

当年一部《叶问》,带动了与咏春相关的各类影视剧作品,而今一部《叶问3》,将引领的或将是有关武侠精神的回归,毕竟武术的本源就是防身健体,爱护生命,而非争强好胜,你死我活,侠义精神的传承,也不仅仅局限于招数技巧,气力功法,还有更多做人的道理,正直、善良、隐忍、博爱,又有“忍无可忍无须再忍”的秉性,和侠肝义胆的打抱不平,一定程度上,《叶问》系列都是围绕着“先做人,后打拳”的理念在延续着自我的时代。

《叶问3》于1224日在全港公映,内地上映日期未定,战台烽有幸提前在港看到全片,还是4DX版本,近身感受到拳拳生风的动作效果,换若身临其境,一场大战下来,彷如自己也被揍到吐血,全身酸疼,那种极其逼真的情境模拟,是毕生难忘的观影体验,一通捶打之后,会否治好观众的颈椎腰椎病症,也有可能,值得大家一试。

《叶问》的英文名字是《IP MAN》,其实来自于粤语对叶问二字的发音,却像极了如今热谈的所谓“IP”,而今经过七年的耕耘打拼,甄子丹叶问,也是当仁不让的金字“IP”,当年在内地档期《IP MAN》对阵好莱坞超级英雄《Iron Man》情景仍然历历在目,这一次,势必又要掀起“IP”狂澜。但市场勇猛的背后,是叶问这个“精致”的男人,在生存中,生活中,生命中的,优雅的,似如歌的行板,舞蹈,武术,本就是优雅的艺术,叶问深蕴其道。

  评论这张
 
阅读(3183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017