注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《老炮儿》打向浮躁时代的一记重炮  

2015-12-23 23:37:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京精神是什么?似乎大家都知道,满大街小巷犄角旮旯都张贴悬挂着——“爱国、创新、包容、厚德”。

 《老炮儿》打向浮躁时代的一记重炮 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

但北京人其实觉得,透彻到骨子里的北京精神应该是——“局气、厚道、牛逼、有面儿”。

 

不是北京人,估计很难琢磨明白这几个字的意思,没关系,看一下管虎导演的新作《老炮儿》,就全明了,但要记住,无论是那个“面儿”,还是“炮儿”,那个“儿”都读成儿化音就行了,北京话发声中的儿话音多多,做人做事也是这样,都讲究一个余音儿余味儿,就如这电影,冯小刚饰演的六爷,黎明时刻,穿上压箱多年的戎装呢子大衣,背上了长军刀,骑上了自行车,在寒风料峭中从鼓楼一路进发到颐和园后边的野湖畔,这件事背后的前情后事,精彩了去了。

 

六爷是一个有故事的人,这点从剧情中能慢慢体察到,当年也是声震四九城的搏命顽主,江湖地位显赫,尽管那个荒谬的时代没落,但他秉性不改,还因犯事坐过不短时间的牢。当然,对于一个顽主,三天两头进局子也是常事,都不屑拿出来显摆,但六爷的坐牢,却间接导致了媳妇的意外死亡,儿子的无依游荡,顾上了大面,失却了亲情,在外越牛逼轰轰,对内也越是无力应承。

 

所以,老炮儿的这一次救子行动,一边是在寻回即将被完全抛弃的亲情,一边也是在维护即将被完全吞噬的尊严。

 

很多人都说,冯小刚的六爷,和吴亦凡的小飞,是两个时代的对垒,其实细察下来,他所遇到的冲击,不仅仅是来自外界,在另一个社会阶层生活的小飞,还有自己的亲生儿子晓波,甚至那些租自行车胡同游问路的小情侣,都环绕着他,更新换代无处不在,拼着一腔老血“垂死挣扎”,究竟最后能换回什么,估计连他自己都不知道。

 

北京的冬天,干燥而冰冷,就如当下的人心,坚硬而无情。

 

这终究是一个告别的时代,老炮儿六爷和一众当年的顽主兄弟们,是告别时刻的绝响,虽然在冰湖上两军对峙的时刻极尽绚烂,但也不过如强弩之末,谢幕之后会否再有这般争斗,会否再燃战火,已不可期。当战台烽看到六爷的好伙计灯罩儿,已然深陷于家庭的强力管辖之中变得懦弱无能,竟然自以为立了大功的悄悄去给那辆昂贵的法拉利刮腻子补漆的时候,深深感受到了历史洪流的可怕,这是行将被摧枯拉朽般埋没的一代人。

 

但这终究又是不能告别的一种精神,这群老炮儿们,或困乏于生存,或平凡于生活,或腾达于商界,他们所坚持的任性的韧性,他们所信奉的道德的道义,却是这个时代已经很缺失的担当。所以,老炮儿们在这个时代,绝非是自我感觉良好的社会姿态,而是一种执着的坚守,一种不被同流合污洁身自好,尽管他们也不是十全十美的善类,但讲规矩,有操守,还是值得被尊敬的小老百姓儿,毕竟我们现在多少的所谓小老百姓儿都已然是各种尔虞我诈、市侩浮华。

 

我们自诩是无产阶级社会,但层级、圈子、领地却无时不刻的存在着,圈子与圈子之间互不侵扰,才有了着可悲的和谐,老炮儿们的旧江湖,小飞们的官二代富二代,还有小飞背后的权力阶层,当然,还有我们大多数哪个圈子都没触碰过的泯泯众生。《老炮儿》的故事看似由一桩私人恩怨而起,看似一件睚眦必报的民事纠纷,其实到末了儿,是一场举着王侯将相宁有种乎的大旗而造反的起义。

 

庆幸的是,六爷的坚持,会影响下一代人,比如儿子晓波,比如新锐顽主小飞,那仰天长泪必定是有悟道、庆幸的是,六爷的故事,没有被埋没,有《老炮儿》这样一部热血燃爆的电影出现,就像一发打向这个浮躁社会的重炮,震撼了人心,搅动了死水,让更多的观众知道,还有这样一群人一种精神的存在,无论是六爷,还是话匣子,还是闷三儿,还是灯罩儿,那些看到当年兄弟遇上事儿之后挺身而出的老伙计们,如此鲜活的站在冰封的野湖畔,宛若一座座丰碑,都站成了一个个大大的字。

 

北京的冬天,再严寒干冷,热血都可以沸腾,谁说只有牛逼的人,才能干牛逼的事,再平凡的你,也能写出属于自己的牛逼的一个字。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017