注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《老炮儿》许晴演绎正宗北京大妞  

2015-12-22 02:22:34|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典型的北京男人都是大爷(二声),讲究,好面儿,像一根柴,外冷内热,你点燃了他,他就会敬佩服帖你一辈子。典型的北京女人都是大妞,体贴、泼辣、爽快,像一团火,快人快嘴、干净利落。当北京大妞遇到北京大爷,那才能真正体味到最正宗的北京风情。管虎导演的口碑大作《老炮儿》,就为观众呈现了地道到骨子里的老北京。

《老炮儿》许晴演绎正宗北京大妞 - 战台烽 - 战台烽的博客

  

如果说在《老炮儿》中冯小刚、张涵予、刘桦等一干戏骨透彻的诠释了北京爷们的精神的话,那么许晴一个人就足以担当北京大妞的总代言,在这个男人戏颇盛的电影中,许晴既有不输男人的强悍与威猛,也有令男人气短的温柔与体贴,她扮演的话匣子与冯小刚扮演的六爷这一对乱世鸳鸯,在世事沉浮中相依相偎,不惧生死,令人感触颇深。

 

北京胡同里长大的孩子,大多有自己的小名或者诨号,张涵予扮演的闷三儿,刘桦扮演的灯罩儿,还有许晴扮演的话匣子等等都是很典型的存在,虽然不能很清楚知道这些外号从哪里来,但片中冯小刚李易峰对话中有一句,儿子问父亲霞姨怎样,便能感觉,这个话匣子,由名字中的而来,所以片中的许晴,并非是说起个没完主儿,反倒是大多数时候相当沉默,叫话匣子,却不是个话匣子,也就不足为奇了。

 

完全想象不到,向来给人清雅感觉的许晴,能出演话匣子这样的角色,这个人物太接地气,世俗到不具备任何时尚与潮流的元素,却又本色到三维激凸诱发男人的原罪,影片开场伊始,许晴身着睡衣给冯小刚剃头的那一段情欲戏,色而不淫,媚而不娇,也是迅速交代了这一对忘年交的饮食男女的关系:

 

专情的女人多情的汉,话匣子对六爷是从小的敬仰,六爷对话匣子却是婚外之恋,尽管六爷妻子的去世,间接成全他们的爱情,但却也并没有走到明媒正娶的时刻。这段感情,其实很孽缘,话匣子是不计回报不计后果的付出,给他温存,给他看病,给他筹钱,还帮他带孩子,尽管这个闯了祸的孩子已经是成年人,而这一切,还都是作为外围的默默付出。

 

虽说话匣子这个人物够乡土,却能逐渐让观众感受到她的风情魅力,那抽烟时优雅的举止,那遇事后奋不顾身的解救,那来往于老炮儿六爷和小炮儿张晓飞之间的斡旋,无不显示出这是一个精明能干、泼辣勇敢的女人,尽管韶华已逝,但风韵犹存,尽管无名无份,却仍为自己惦念的男人倾其所有,一路风风火火,也曾孤单落寞,但显然古老的北京城和传统的北京文化,给了她生存的感召,这就是爱憎分明的大妞,正宗到假一赔万的北京大妞。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017