注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《分手再说我爱你》爱将尽头,覆水能收   

2015-12-21 08:50:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年很流行一句话,叫:有一种爱情叫“方力申邓丽欣”。其实影坛也有一句话,叫:有一种爱情电影叫“叶念琛”。

当导演叶念琛遇到了男女主演方力申和邓丽欣,带给我们的不仅仅备受欢迎的“爱情三部曲”——《独家试爱》、《十分爱》、《我的最爱》,还有方力申和邓丽欣将近十年的爱情长跑,他们的地下恋情终于在今年公开在阳光之下,也是惊艳了世人,从银幕CP到爱情伙伴,这是完美到令人艳羡的存在。

《分手再说我爱你》爱将尽头,覆水能收 - 战台烽 - 战台烽的博客

 《分手再说我爱你》爱将尽头,覆水能收 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

同样在今年,一部描写一对恋人十年之痒的爱情电影《分手再说我爱你》,也是由叶念琛和方力申、邓丽欣这一组黄金搭档共同创作出来,应时又应景,或许也有两人十年爱情的真实写照,所以看起来,有纪念的意义,也有回味的悠长,但更多的是之于叶念琛式爱情的延续和展望,至少在如今四下环顾,叶念琛的爱情电影,依然是以小见大,关注细节,从心出发的风格化存在,无可替代。

《分手再说我爱你》的故事,主要着眼于爱情的长跑途中,疲惫来袭的那一段,挺过去,胜利在望,败下阵,一拍两散,方力申饰演的林嘉华,与邓丽欣饰演的邝美宝,这一对度过了甜蜜期的夫妻,在十年之后,开始疲于应对彼此的分歧,亲人的压力,还有防不胜防的婚外情的强力冲击。

常言所说的七年之痒只是一道坎,七年之后还有更多的七年,其实细思恐极,在这个善变的时代,每一年都是一道坎,需要精心的维护,稍有不慎,便生裂纹,在《分手再说我爱你》中,丈夫林嘉华与妻子邝美宝便有了裂纹,就是丈夫的那个卡哇伊的爱变魔术的小女生阿欣,她对老板的暗恋,成了这对十年感情的最大考验。

当然,一个巴掌拍不响,如果丈夫对下属的爱慕视而不见,反倒罢了,可怕的是,他其实在不断的回应着对方抛来的明示暗示。当然,夫妻间出现问题,也是一个巴掌拍不响的事,至少在林嘉华与邝美宝两人之间,谁也没有比谁更“忠贞”,两个人都各不约而同和自己的客户发生了千丝万缕的关系,也是让这个曾经美满的家庭摇摇欲坠的诱因。

叶念琛讲故事的方式很特别,总是在舒缓之间,悄无声息的令危机四伏,不经意间阴云密布,故事走心,表演走心,一个眼神一个表情,藏得满满都是戏,那表面融洽实则各怀“鬼胎”的心机斗,无疑是最真实的境况表达。所以,当两人放下一切准备去滑雪度假的时候,妻子的突然生变,让本该顺利过渡的一切,又深陷泥淖,而整个故事,也从这一刻开始,如脱缰的野马,急转直下,险象环生,谁也看不清未来的走向。

在《分手再说我爱你》的海报上,有这么几个字——“相爱十年,难婚难解”,当爱情走到半程,突然遭遇到进退两难的境地,是对两人的巨大考验。俗话说,爱到尽头,覆水难收,近乎决裂的婚姻,如何弥补一道道伤痕,是旷古的难题。

爱到尽头,覆水难收,本是常事,但好在《分手再说我爱你》给了爱情更多的可能,这是一部婚姻的百科全书,也是一部挽救婚姻的“练爱”宝典,对观众而言,最大的价值在于,这对主人公经历了这么多的艰难困苦,尚能在分手之后各自幡然醒悟,平凡的我们,又有什么资格不珍惜眼前人,走好每一步呢?

精诚所至,覆水也能收,即便分手,也能挽留,都多长长心吧。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017