注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《师父》宋洋在徐氏江湖的梅花三弄  

2015-12-11 17:06:37|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花一弄断人肠,梅花二弄费思量,梅花三弄风波起,一入江湖两茫茫

《师父》是文坛侠客徐皓峰执导的第三部电影,也是宋洋参演的第三部徐氏电影,作为毋庸置疑的金牌峰男郎,宋洋当仁不让:从《倭寇的踪迹》中梁痕录到《箭士柳白猿》中的柳白猿,再到今次《师父》中的耿良辰,说这一程是宋洋在徐皓峰的江湖三部曲的“梅花三弄”,并不为过。

《师父》宋洋在徐氏江湖的梅花三弄 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

徐皓峰构建的徐氏江湖,不同于任何武侠世界,而他的江湖中的主角,也不同于其他武侠作品中的人物是各般的豪气盖天、英俊潇洒以至虚无缥缈,在最真实的江湖中,行走的也是最真实的热血汉子,一步一个脚印的直面险恶的武林和动荡的时代,游走于平民与侠士之间的宋洋,担当起了这个要义。

在电影《师父》中,由廖凡饰演的师父陈识为了在天津开武馆立足,收当地青年耿良辰,并代替师父踢馆。当然,这一次的师徒传承有阴谋,徒弟从被招入麾下的那一刻开始,就注定了他九死一生的卖命生涯,也就是说,宋洋的角色,从一开始,就注定了是去“送死”的悲情,也注定了会成为师父武学传承的垫脚石的凄惨。

青年耿良辰从一名推车扛包的苦力,迅速成为武林高手,所向披靡,却又能守住书摊,安于街头巷尾,动静皆宜中,已然是被的精神所感化和改变的优秀青年。要知道,当初未入师门的他,只是一介傻呆呆脚夫,觊觎妇人美貌,一路追随而来,险些丧命都不自治。也算他心术不正、热衷武学、暗恋师娘极致,完全符合了师父对他再造与毁灭的心理预期,才促成这一次的生死之交。

宋洋今一次饰演的徒弟耿良辰,就是一枚棋子,师父廖凡总言江湖险恶,其实自己才是名副其实的不择手段,与他相对于的,是宋洋的热血耿直,片中宋洋对耿良辰的诠释,也没有停留在流于表面的愣头青武痴,而是赋予了他在武术界与生活中的双重面貌,踢馆时心狠手辣强悍无敌,生活中温文尔雅阳光羞涩,这看似矛盾的两重身份,其实细究起来并不突兀,当武学的博大精深已经化身为杀人技巧和炫耀本事的时候,舞枪弄棍与修身养性,就出现了偏差。

宋洋的表现,无论是戏外还是片中,都给观众带来了太多的惊喜。这个出演了无数的古装大戏的古典小生,今一次在《师父》中,为观众展示了更多的硬汉风采,这种硬,并非是肌肉线条,而是那种深藏在骨子里,投射在眼神中的霸道之气与侵略之感,呈现了耿良辰从小混混到武功高手的蜕变,或许真实的武林便是如此,练功并不全是拼体力,却一定考验的是在速度与技巧上的悟性与天分,无论是武功,还是演技,都是修炼的至高境界。

但是,看了这一场险师恶徒的热闹背后,战台烽还是忍不住唏嘘江湖之险恶,世事之无常,俗话说人在江湖飘,哪能不挨刀,宋洋扮演的耿良辰,更是身体力行的将为情为爱、为仁为义的两肋插刀诠释得直白而残酷,虽然只是一枚棋子,但耿良辰却将自己从敢死队的小卒,演进成护主的死士,终成一曲壮丽的悲歌,宋洋,俨然与这个江湖浑然一体,难辨戏内戏外的虚虚实实,却也成就了一个全新的江湖。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017