注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《天将雄师》罗马帝国与大汉王朝之战  

2015-02-10 09:46:08|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 多年以来,曾经在历史上并存的罗马帝国和大汉王朝,被进行过无数次的比较,比疆域,比经济,比军事,等等等等,有一种比较还是比较有趣,就是说,大汉打败了匈奴,而罗马被匈奴所灭,另一种对比则是说罗马帝国全盛时期的疆域有1000万平方公里,而汉朝疆域最多达到2000万平方公里,其实怎么比,都能扬我中华神威。

《天将雄师》罗马帝国与大汉王朝之战 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

有这些比较的原因,也是因为两个分列中西方且并存的超强政权,却几乎没有对接过,无论是文化的交流,还是战场的兵戈相见,但是《天将雄师》给了我们这样一个机会,让罗马大军与西域边关的守城卫士有了一次金戈铁马的战斗,也让护佑小王子的罗马将军与大汉西域都护府的大都护,有了一次惺惺相惜的协作。

历史真相已不可考,但这样的战争,却并非没有存在的可能,尽管作为一部娱乐商业大片,《天将雄师》有着千般的演绎,但战台烽还是更愿意将该片看作是一次在历史长河中的打捞行动,至少我们可以通过大银幕看到东西方的冷兵器大战,也能看到东西方文化的碰撞与交流,而那座由汉朝军队与罗马军队共同修建的骊靬古城,不知掩埋了多少的秘密。而历史上传说的那支消失在中国境内的罗马军队,或许就曾如设想般有过一段可歌可泣的过往。

所以,本片是一部典型的中西合璧影片,既有我们熟悉的辉煌的西汉王朝大漠孤烟戎马壮,也有好莱坞常见的荣耀的罗马帝国的铁蹄踏遍全无敌,间或囊括了丝绸之路的诸多国家,共同陷入这一阵的荣誉与尊严保卫战。本片的主演同样是国际阵容,成龙、约翰·库萨克、阿德里安·布洛迪三强鼎立,还有崔始源、林鹏、王若心、筷子兄弟、西蒙子、冯绍峰等一干明星加盟,满足了各阶层观众所需,走的是全民通吃的路线。

其实本片最值得称道的,还是边陲大漠的荒凉,与两军交战的雄壮。千军万马对垒的千钧一发,足够有气势,也足够充满悬念,但影片又不仅仅着墨于战争场面,其中对罗马宫廷阴谋内乱的描绘,不输任何好莱坞大片,富丽堂皇的罗马风情,阵容齐整的罗马军队,彪悍雄壮的罗马斗士,都呈现出国际大片的风范。而由成龙率领的西域众将,也给观众呈现出中华文明的雄浑壮烈,不仅大战磅礴,片中巷战近博同样拍到虎虎生威,动作戏的激烈精彩,更胜美国大片一筹。

但《天将雄师》的剧情归根结底,还是讲述了一个英雄惺惺相惜的故事,守关筑城的成龙,护幼主逃亡的约翰库萨克,虽然分属不同的帝国,但流淌着相同的正义热血,这是中西方相通的,亘古不变的普世侠义价值。接纳逃亡的罗马小分队进城,体现的是汉人的包容,倾全军之力助汉军修城,则是颂扬罗马战士的知恩图报,特别要说的是片中联军筑城一段,不仅仅是场面宏大的“帝国时代”般的各显其能,更是两个帝国文化的的取长补短、交流融合。

影片中的成龙,担当了具有历史高度的国民领袖,知大理晓大义,始终将“和平”二字牢记心间,与艾德里安·布洛迪扮演的罗马大王子亲率的讨伐大军一役,更是将这一理念进行了深入的贯彻,其实战场胜败乃兵家常事,但丝路的和平与安定,才是一切发展的前提。在影片中,成龙不再是那个身手敏捷武功高强的大侠,而是多愁善感心怀家国的仁义头领,这个角色与他在《警察故事2013》中的设定颇为相似,壮士暮年,雄心犹在,但毕竟岁月不饶人,拼体力拼武功都很吃力,但坚强的意志永存,能带来更具真实感的励志正能量。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017