注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《年少轻狂》永不落幕的毕业舞会  

2015-11-15 18:49:12|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春是用来挥霍的?青春是不应挥霍的?没人能说出正确答案。

电影《年少轻狂》是一部青春爱情片,与近年众多的青春爱情不同,这部影片没有怀旧,只有正当时,可谓是不折不扣的正青春电影,这个,不仅仅是当下,而且是当天,影片的大部分内容,就是围绕某大学毕业舞会这一天所展开,看一票鬼马学生在八小时之内,在大学最后的离别时刻,又荡漾出怎样的笑料与精彩,够轻狂,却是最真实的年少。

《年少轻狂》永不落幕的毕业舞会 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

影片导演是戴睿,战台烽曾经在中国传媒大学的中国作者电影新浪潮论坛上,与导演有过一面之缘,果然不负传说,导演英俊潇洒,身材高挑,虽然没有看到传说中的六块腹肌,但这颜值已然超越了多少的演员。戴睿生于江苏南京,当年在自己年少轻狂的“坚持”下,执意离开家乡,越远越好,终于渡过重洋,在美国纽约电影学院取得了电影导演硕士学位,回国后成立了思睿映画电影公司,曾经拍过众多的大牌广告和MV,《年少轻狂》是筹备已久的首部大电影,或许里面也有很多自传的内容倾注,而且会融合进中美年少的文化碰撞,就如这比较西化的舞会一般。

前面说过,我们的青春题材,已经被众多的过去进行时所攻占,鲜有现在进行时出现,所以《年少轻狂》的上映,至少为我们带来了两大突破,其一是青春聊发少年狂,不靠狗血煽情来帮忙,一切故事都在顺其自然的发生着,尽管有“做”,有“闹”,有“算计”,有“故弄玄虚”,但归根结底,还是为爱为事业为明天的励志能量在发挥作用。

影片的另一大突破,就是片中所呈现的毕业舞会呈现,其实所谓毕业舞会,大多是在西方国家的校园内盛行,不仅是大学,连中学和小学,也都会在毕业时刻举报盛装舞会,这或许是给学生们一个阶段性的灿烂告别,而一些从未开口的求爱,一些尚未划开的恩怨,都能在一场舞会之后迎刃而解,当然,在欧美,毕业舞会之后,还会连上毕业旅行,那是略显迷乱的成年仪式了。看过《年少轻狂》的喷油,可以再回过头去看看美国的青春毕业片,其中有一脉相承的恶搞与纵欢。

今次的《年少轻狂》,为观众呈现了几位个性鲜明,让人过目不忘的“狠”角色,包括呆萌校花陈妍希、黑客学霸郑恺、囧途摄像包贝尔、鲜肉导演孙坚、小弟跟班唐艺昕以及心机girl、富二代、ITboy等等,一人有一个梦想,终于等到这盛大的时刻,是青春的告别,也是成长的肆虐,是当下9000后生存呈现,或许7080后的青春故事,就应该从此翻篇了。

一个多小时的片长,由导演为观众浓缩了毕业舞会这一天完整的精彩,也浓缩了一代人的“浪味”青春,毕业,总是挥挥手的走了,但好在有毕业照,有毕业纪念册,也或者会有像《年少轻狂》这样的电影,起到了传承的纪念的重要作用,曾经的那一刻,似乎最美好而漫长的一天,终将伴随着《年少轻狂》,成为永恒。

《年少轻狂》就是一段影像化的青春,而我们的青春其实是用来陪伴的,有多久陪多久,有多远陪多远,年少或会逝,轻狂永不变。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017