注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《会痛的17岁》失魂青春残酷物语  

2015-11-15 18:27:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活不止眼前的苟且,还有诗与远方。

但是,有这么一群青春期的少女,她们念不出属于自己的诗,他们看不到属于自己的远方,因为她们的青春,是《会痛的17岁》。

《会痛的17岁》失魂青春残酷物语 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

正在优酷、土豆热播的少女黑色物语网剧《会痛的17岁》,由饶雪漫系列小说《我不是坏女生》改编,故事由真实事件而来,描写了一群叛逆少女的漂泊之旅,无论这漂泊是现实的,还是游荡于内心的,无论是家庭、社会的原因,还是自我的不羁所致,青春都不仅是一次酸涩的成长,更是一场失落迷途的流浪。

比如在第一个故事《葵之走失在1996》中,由关晓彤扮演的“不良”葵之,就很有代表性。这是一个生长于离异家庭的少女,母亲的漠不关心与母亲男友的频繁更换,令她也对这个世界失去了希望,从一次任性的离家出走,到后来一连出走一百多次,那个敏感脆弱的她已经被自己锻炼的“百毒不侵”,无比坚强。

但少女毕竟是少女,虚荣心的作怪,令她会在同学间各种吹嘘,也会为心爱的男生强烈的吃醋,家庭的弱势转化为社会的强势,进而反馈到家庭中,成为难管的孩子,这是很多叛逆少年的“成长之路”,看似奇怪,其实分析下来合情合理,教育也是一个巴掌拍不响的合作行为。

《会痛的17岁》编剧饶雪漫可谓是青春系代言人,从她的代表作《左耳》、《沙漏》、《离歌》、《雀斑》等等,都能感受到铺面而来的真诚与残酷,她的作品中永远不缺乏细腻、体贴、纯情,扣人心弦的故事,神采飞扬的思绪,字字句句都是年轻宣言,异常契合正蓬勃成长,对世界、爱情、善恶充满好奇与萌动的怀想的少年们。因为饶雪漫的作品主要讲述青少年的感情,因此其作品也被冠以“青春疼痛文学”的称谓。

《会痛的17岁》无疑是这“疼痛文学”中的一个极点,全剧由八个故事组成,分别是:《葵之走失在1996》、《天真》、《尚好的青春》、《同学少年都很贱》、《琴戒》、《会痛的石头》、《星星忘记看我的时候》、《童话不美好》,每段故事,都是一个迷途少女的心路。当然,对于这部作品,饶雪漫并没有认可所说的疼痛,在首映礼上她表示,更愿意称自己的作品是“青春解疼文学”,“因为当你看了之后就会觉得其实我过得还蛮好的。”

用作品中人物的痛苦,来对照观者的幸福,确实是令观众产生优越感的不二法门,但相对于饶雪漫既往的作品,《会痛的17岁》还有一个更暖心而现实的设定,就是剧中的“拯救”体系——安全岛女生心理咨询机构,游走于这些“失魂”少女的身边,并根据她们的特点,进行特意的“拯救”,而这些拯救方式,不仅对剧情有极大的推动,而且也适于应用到现实之中。

近两年青春系的影视作品纷至沓来,但卖弄回忆者居多,而反观欧美的青春片,已然是一个庞大的题材分支,且都以青春进行时作为讲述,《会痛的17岁》也是如此,在明媚的阳光中,照进少女内心的阴影,在昏黄的路灯下,点亮少女希望的明灯,所有的一切,都带着挥之不去的忧伤与哀愁,叛逆的疯狂之后,总归要一切都趋于平静。

青春的历练是会痛,但不会痛达这一生。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017