注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《我的青春期》:爬杆少年春梦短  

2015-11-12 20:37:22|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春不是一场梦,青春由无数梦境所堆砌,其中最不可或缺是春梦。

青春爱情片 《我的青春期》,便是一个讲述有关春梦的故事,而整部影片,也如一场春梦,阳光灿烂,时间慢慢,少女鲜艳,少年惨淡。


影片由新锐导演郝杰执导,很写实的将主人公赵闪闪的各个闪亮亮的春梦还原,组合成这样一个隐约可见导演前作《光棍儿》、《美姐》气息,又有着向《西西里岛的美丽传说》致敬情怀的春梦时代,看多了风花雪月的校园篇章,《我的青春期》足够冷硬而残酷,但人生却也如此,本就不是完美到只会在爱情上你撕我扯,还有生活的冰冷,时时的撞击着这架稚嫩的身躯。

是的,青春不止有梦和远方,更多的是眼前的苟且。

《我的青春期》是一部方言电影,据说是河北张家口方言,故事也是在那里拍摄,那是导演郝杰的故乡,他对张家口的眷恋,犹如贾樟柯之于山西汾阳,莫言之于高密东北乡,那是他们对于这块生养的土地最至诚至爱的深情,以及他们要继续赋予这块原乡故土更多的传奇的努力。

战台烽家乡在鲁西南,虽然距离张家口有一定距离,但都是后进的城镇,经济状况并没有差别太多,因此少年时代的境遇,与赵闪闪有着太多的相似,破旧的宿舍,争抢的饭菜,被截钱的街头,称兄道弟的胡混,泡游戏厅被家长跟踪,小小身材跨上的大自行车,小小年纪似乎什么都懂,都犹在昨天。而当年买的第一盒卡带,便是在片中多次想起的郑智化的《水手》,没错,那段成长,孤独,敏感,又总在尝试自我完善式的疯狂。

但,这些都不重要,这些只是碎片,无论之于导演郝杰的影像,还是之于战台烽的回忆,琐碎的东西,记住多少,忘掉多少,偶然又猛地窜出多少,都是年华的点缀,真正重要的,是那白天失魂落魄,夜晚魂牵梦绕的——爱情。那种感觉,妙不可言,就如在《我的青春期》开场,家长们纷纷送孩子入学;路上,就在那不经意间,坐在农用三轮突突车后斗的赵闪闪,看到了另一辆突突车上的李春霞,完全惊呆,这一刻,仿佛整个世界只有她,仿佛时间都变缓,一个瞬间,被拉伸到无限长无限慢。

这种感觉,估计每个人都不会陌生,从这一瞬间开始,全身心从肉体到精神,都被爱慕的对象所占满,之后,人就会进化到一个全然不顾的忘我阶段,这个忘我同样可以令人殚精竭思,废寝忘食,上课盯着她,下课跟着她,远远看着她,默默爱着她,偶有相遇,偶一交谈,便脸红脖子粗的跑开来去……郝杰导演对中国式的“少年维特之烦恼”了解并呈现的太透彻,也不由得让人感觉,《我的青春期》或者就是导演的青春自传。

《我的青春期》由包贝尔、孙怡联合主演,素人演员王鹏饰演了男主人公的少年时代,给人印象深刻。影片在双十一的光棍节这天公映,相当应景,爱情,不过是一个人和另一个人的爱情,有缘相聚,无缘相去,如果还是单身狗,请你继续做春梦,如果已然两相好,青春记忆中寻初衷。

动物凶猛,人也如此,雄性荷尔蒙决定了男生的成长速度与质量,与其说赵闪闪和李春霞初中因为不在一班而各种错离,高中因在一班而相恋,倒不如说是长成了大块头的少年赵,是魅惑思春少女的不二法门。在没有太多功利心的青春时代,凶猛与强壮,依然是优先择偶的先天优势。据说影片原名《我的春梦》,后来为进院线,进行了部分妥协,也包括剧情部分的小处删减,但这并不影响这依然是一部大胆的“文艺与商业兼备的青春片”。

人总要长大,青春期总会到来,也总会过去,这是一程在人的一生中,相当奇妙的进化阶段,有来自身体的,也有来自心理的,特别是来自社会属性的范畴。因此,我们终归只记得那爬杆的岁月,那偶入太虚幻境的少年,那梦遗中惶恐的成长,那总是被打搅的春梦太短,如今只剩下漫长且苟且的一生,在银幕之前泪涟涟。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017