注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《魔比斯环》十年前就公映过啊魂淡  

2015-11-01 22:56:10|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电影市场的奇葩事件,必须由动画片这一类目来创造。

回首看在国产动画烂片史上,《齐天大圣前传》、《悟空大战二郎神》、《高铁侠》、《汽车人总动员》、《雷锋的故事》等等等等,每部动画都能烂出一片新的大地,好令中国的动画品质千疮百孔。

《魔比斯环》十年前就公映过啊魂淡 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

当然,源源不断的烂片出世不可原谅,但烂炒冷饭更是不能饶恕,无论是《大闹天宫》3D版,《黑猫警长》电影版,完全就是不换汤不换药的稍微处理或者剪辑下的再放映,却不做任何标注,直接冒充新片来卖,这个时候别来谈情怀,看多少观众出得影厅破口大骂上当受骗,便会戳破自己赤裸裸的商业目的。

结果,在这个电影市场已经极度繁荣的今年,就在1030日,又上映了一部《魔比斯环》,为什么要说是“又”上映呢,因为在大概十年前的200684日暑期档,这个影片已经上映过一次,并于2007年在电影频道播出。十年之后的再上映,和曾经的《大闹天宫》理由一样,3D版。这似乎让众多奸商看到一个生财之道,把过往的老片搞个3D重映,还能来次第二春,不过相对于《泰坦尼克号》和《一代宗师》的3D精心重制,《魔比斯环》无疑太过糊弄。

如果《魔比斯环》没有这次再上映,或许战台烽对这部电影,乃至它的制作方环球数码,都不会有这么差的印象。在2006年前后,也就是《魔比斯环》在内地第一次首映的时候,战台烽是杂志《动漫产业资讯》的编辑,杂志曾用长文对环球数码及这部在当年是非常诚意的作品,进行了详细的推介。

《魔比斯环》这是一部据称斥资一亿三千万人民币的宏大动画制作,制作周期便有五年之长,并于2005年制作完毕,导演编剧都是国际鼎鼎大名的舶来大师,而作为制作方的环球数码,也凭此项目培训了超过三百名的员工,制作实力水准大增。所以,这是一部对于中国新世代动画产业而言,具有开拓意义的作品,环球数码也同样值得尊敬。

非常可惜的是,这部成本过亿的CG电影《魔比斯环》,在2006年上映后,只拿到了300万左右的票房,相对于庞大的制作投入,票房的收入,简直就是杯水车薪九牛一毛。但无论如何,这都是中国动漫产业不可回避的一页,也是中国动画电影在成长中的阵痛,其存在价值,超过了电影的文化价值。

应该简单说一下2006年的中国电影市场,并不太繁荣,全国电影年度总票房也不过26亿元,与之后的《捉妖记》或者《速7》的单片票房,差不多是。当年的国产电影票房冠军是《满城尽带黄金甲》,全国票房2.5亿元。也就是说,就算《魔比斯环》拿到票房冠军宝座,依然会赔得哇哇叫。

《魔比斯环》的失利,据传差点让环球数码关门大吉。但市场是残酷的,这样一部影片,虽然在当时技术上,已经算非常成熟,但比较西化的人物造型和故事,并不能捕获太多的内地观众,而蹩脚呆板的故事看到人昏昏欲睡。不好看,是本片的最大硬伤。可惜,等到十年之后,当年的技术已经不再炫酷,故事如今看来更加无聊,想要通过 3D化再抢次钱,根本就是不可能完成的任务,只剩下尽碎的一地节操。

不过,据说当年《魔比斯环》的创作团队中,有多位的参与了《大圣归来》的制作,或许,靠不断进步的作品来证明自己,才是我们的动画人才应该做的,毕竟每个人都在进步,谁也不想拿十年前的作品来显摆自己。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017