注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《镖门》“彪”行千里,“镖”榜千秋  

2015-01-07 14:55:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

镖师,可能是中国民间最神秘的职业之一,那种不为外人知的,过着刀口上舔血的,黑白红三道通吃的,甚至一步一拜十步一杀百步一叩首的“走镖”生涯,一直对国人有着巨大的吸引力。电视剧《镖门》就是一部直面镖客行当的年代大剧,追了许多集之后,本来想说“镖行千里”,但片中霍建华扮演的大镖师刘安顺不仅干的是“镖”行,而且整个人生都很彪悍,实在很勇猛,也本来赞本剧的意念和精神“标榜千秋”,但总是因一“镖”而起,让“镖”榜千秋也算言之有理道之有物,便欣然有了以上标题。

《镖门》“彪”行千里,“镖”榜千秋 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

未来不出“意外”的话,正在深圳、贵州、东南、陕西四大卫视播出的电视剧《镖门》,将是中国电视剧史上最后一次的华丽的“四大卫视平台同时首播剧”,还好,以《镖门》的热度和品质,担当的起这次谢幕的重任,但“四星联播”的时代,也确实要伴随这镖师时代的没落,大镖师刘安顺的谢幕,而终于在中国电视剧年史上,写下厚重的一笔,也不免有些悲戚。

《镖门》讲述了一代镖师刘安顺的故事,相对于目前赚足了期待的大银幕《一代宗师》,小荧屏的“一代镖师”同样有板有眼,也有着诸多精雕细琢的台词可供“好事”观众品评,战台烽记忆最深刻的便是“有路,就有恩怨,世上的路没有尽头,恩怨,也没有尽头”,这与《一代宗师》“拼一口气,点一盏灯,有灯就有人”,恰似异曲同工之妙,只不过一边是走镖的一生,一边是传灯的一生,但都贵在,人活“一口气”,精气神充足。

目前正在热映的徐克版《智取威虎山》也是热中之热,特别是其对土匪黑话的挖掘与呈现,早已不仅仅是“天王盖地虎”这几句“对联”,而《镖门》同样考究,镖师这一行也是有很多江湖黑话,包括镖门的行话行规,形意拳的术语等等,比如达官爷、瓢把子、蜂麻雁雀、老合、合吾等等,比如片中有山猫和路瑶婷的土匪接头对话问:“西北悬天一块云。”答:“不知白云是黑云。”跟:“黑云过后是白云,白云黑云都是云。”这便是土匪的接头暗号之一,片中很多术语都已经被热心观众挖掘并发到论坛贴吧,感兴趣的喷油可以去找找。

《镖门》以刘安顺的江湖生涯为主线,基本可分为四个阶段,其一是在镖行的奋斗,有意气风发,有义正言辞,有铁面无私,也有被“挂黑袋”磕群头的万分羞辱时刻,当然,他的精彩在于第二阶段的千里赴北京开设镖局,设下九宫格挑战众同行,终于成为一名大家。而在两个阶段穿插的第三空间,是两个如花似玉的女人,一镖一匪,究竟是顺应命运安排,还是重新追求,都是巨大的考验。不仅仅是爱情的选择,也是人生的选择。

本剧最重要的环节,则来自故事的升华,但也是人物命运的急转直下,从来国难当头之时,老百姓也会家破人亡惨遭殃,刘安顺一家也毫不例外,国仇家恨一起来,故事也从一个人物对“规矩”的坚守和对“人生”的追求,变成了在历史大潮中,一个小人物与命运的抗争,观众仿佛瞬间从江湖时代跌落出来,成为大时代的泯泯众生,虽然身不由己,但却从未放弃,镖有“宿命”,人难“认命”,那些对规矩的坚守,以及在追逐爱情和打拼岁月中的纠结彷徨,成了故事的最大矛盾冲突点。

就如剧中刘安顺所说:“我面对的了镖门,却面对不了江湖”,但等他从江湖走出后,才发现“天下之大,竟没有一个我能去的地方”,这不单单是一个镖师的没落,更是一个时代的坠落,好在,我们尚能在先人的奋斗抗争中,拾回我们缺失已久的血性,补充我们遗忘太多的坚持,特别是对“规矩”的敬畏。《镖门》不仅有刘安顺,还有倪大红饰演的路宗山,王庆祥饰演的戴海臣等等一干主演们的烘托,才为“镖”行“匪”行以及各业各行奏起了新世代的绝响。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017