注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师3D》宫二拼一口气,子怡点一盏灯  

2015-01-05 01:06:02|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《一代宗师》中的宫二,身背家仇,忍辱负重,后来终于雪耻,因的就是一口气,气在,人就在,功夫就在,信念也就在,只可惜待这口气放下,宫二也只能消沉为逐渐没落的平凡女子而已。章子怡遇到宫二这个角色,是一件令人欣喜的事情,她提着一口气,延续了宫二的情感与生命,至少在大银幕上,让我们知道,曾经的民国武侠时代,还有这样一位刚烈至极的奇女子的存在,章子怡点起了宫二这盏意念的灯,任火花燃烧跳跃着,缓缓的讲述这一代的宗师们的故事。

《叶问》宫二拼一口气,子怡点一盏灯 - 战台烽 - 战台烽的博客

有考据派认为,宫二的原型是民国时代的奇女子们的综合性呈现,特别是卧薪尝胆十年,终于枪杀北洋军阀孙传芳为父报仇的施剑翘,更是与片中的宫二有着极高的相似度。正如台词所说:“世间所有的相遇,都是久别的重逢”,一切缘分,似乎都有因由造就,所以,百年之后,章子怡和宫二这个角色有了相遇,宫二对叶问的眷恋,也一定如章子怡对宫二的眷恋,她在最好的时候遇到影片中的她,那是章子怡的运气。有的演员,穷尽一生都没有等到最适合自己的角色,而章子怡却已然能够凭借宫二这个角色,给观众留下一生难以磨灭的印记,这同样是影迷的运气。

将于2015年的1月8日公映的《一代宗师3D》,相对于2D的版本绝非是简单的技术性3D转化,因为在影片的内容上,将这一段江湖往事进行了重新的梳理,令人物关系更加明朗,故事线也更加清晰易懂。影片除剧情的次序调整之外,对故事篇幅也有增有删,虽然很多角色的戏份被大幅精简,但叶问和宫二这一对主角的故事,却得到了令影迷欣喜的保留与延伸。影片特别增加了宫二展示六十四手给叶问观摩的情节,不仅弥补了片中叶问的遗憾,也安慰了亿万影迷的牵绊,尽管这只是惊鸿一瞥的“一扇门”时间,但足以惊艳世人。

影片的3D转制由导演王家卫亲自坐镇,与好莱坞200余人的团队共同协作,历经一年的时间才完成这次脱胎换骨的蜕变。其实《一代宗师》有着天生的3D镜头感,片中的雨中比武,雪中漫步,都给到了3D视效大展身手的机会,其他场景也毫不含糊,呼啸而来的拳脚,腾挪旋转的身姿,甚至多处袅袅的缭绕烟雾,都令观众有更多的近身感,向来不惜“耗费”时间与金钱成本的王家卫,“任性”于对影片质量的完美追求,终于令《一代宗师》成为他满意的首部3D作品。

《一代宗师》一役,走向了华语武侠电影的顶峰,开创了武术的“意念”派时代,片中的各个人物,都有版有型,令人记忆深刻。章子怡凭借《一代宗师》的宫二一角,已经收获了12座各电影节个奖项的影后奖杯,这是多年来章子怡表演生涯的一个高峰,章子怡的人生,从此将划分为“前宫二时代”与“后宫二时代”,但宫二的胜利,并非是所谓“演技大爆发”的结果,而是多年积淀的“厚积薄发”。经过了《一代宗师》的历练,生活中的章子怡也明显较以往沉稳而成熟,或许这是成长所必经的心路旅程。

正如影片中的宫二,在接连遭遇师兄的背叛和父亲的离世之后,也瞬间成长起来一般,要成为有担当的复仇女,必须付出惨痛的代价,宫二是开始奉道,自己亲手埋葬了在武术传承和儿女繁衍上的可能。而她的复仇,同样是一件矛盾的事,尽管宫老先生在临死时的遗嘱是“不问恩仇”,但宫二却执意复仇,此刻的她,已经不会太考虑复仇之后,自家祖传的八卦掌将无人延续和传承的现实,所以这复仇的一战,也宣告了八卦掌时代的落幕,从此,后会无期,后悔也无期。

还好,有章子怡,有章子怡点燃的宫二的这盏灯,为我们讲述着曾经的宗师传奇。正所谓:拼一口气,点一盏灯,有灯就有人,点起千灯万灯,点灯的人要把灯火传给人,这种灯火的传承,和意志的感染,才是《一代宗师》最宝贵的精神之魂。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017