注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《一万年以后》 晴天霹雳般的观影感悟   

2015-01-28 11:24:57|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毋庸置疑,电影《一万年以后》是一部有关人类文明发展与毁灭的预言,画风瑰丽,想象更是天马行空,虽然看起来迷幻荒诞的色彩要超越于现今人类对这个世界的认知,但是谁又敢说我们所能感知的就是一切?《一万年以后》的故事虽不复杂,但是从意蕴上却包罗万象,无论神学、哲学、生物学,还是过去、未来、永恒论,都被包裹在了这个一万年以后的预言世界,看到人瞠目结舌,震惊不已,而后又会陷入巨大的反思。

《一万年以后》 晴天霹雳般的观影感悟 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

与其说毁灭的尽头是绝望,不如说毁灭的边缘是新生。《一万年以后》片如其名,故事设定在了人类被自己所创造的发达科技与狂妄战争所毁灭之后,在这片文明的废墟之上,所诞生的一段神魔之斗。其实,谁又能预想到一万年以后的情景?只是这个社会的各种悲观,现实,早已经注定了人类的毁灭命运。照现实来看,我们所拥有的核弹都足够把地球毁灭多遍,我们竭力开采的矿产也足以让能源迅速枯竭,或许等不了几百年,就会陷入末世情境,又何须等上万年?

所以说,本片虽然打着一万年以后的“幌子”,其实是在行“借古喻今”之事,用未来的预言,来为当今社会的物欲横流和离经叛道做警示。影片的世界观系统异常庞大,对于整个社会的解构,可谓是包罗万象,值得各行业的精英来进行各自领域深刻的解读,但对于普通观众而言,映入眼帘最直接的,则是片中的各类生物,无论是首先登场的斑马人、豹人等异化人类,还是神魔化的“乌神”及率众,以及片尾战斗中硕大的石人战士,都在颠覆着公众对生物的“正常”理解,唯有小女孩珠玛,让人惊忆起现世的生灵。

《一万年以后》 晴天霹雳般的观影感悟 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,根据影片的世界观设定,未来世界还有更多的奇光异彩、匪夷所思的种群:说唱部落、植物部落、蛮巴族、乌族、精灵族、兽族、熔炎族、多普族……其实,都可以视为无数种对未来社会畅销的人类延伸形象之一,今次汇聚这么多种的可能,也是以更宏大的生物发展观,来致敬亘古以来有关人类起源、生存、灭亡的传说。观影过程中,或许有一丝丝的恍惚,究竟这是一部深奥童话,还是一部《创世纪》般的神作?基于每个人多这个世界的不同理解,也会得出不同的答案。

虽然人类的探索触角,已经伸向了外太空,但人类对自我的认知,仅仅处在皮毛阶段。随着更多的史前文明遗迹被发现,人类本次文明之前有没有繁盛的文明出现,人类本次文明之前,又曾经有过多少轮的文明轮回,都成了待解之谜,所有有关原始人起源的本次人类文明,究竟如何发源,目前尚在争论之中,当今世界也或许是另一次大文明毁灭之后的逐渐萌发,也并不是没有可能。

《一万年以后》 晴天霹雳般的观影感悟 - 战台烽 - 战台烽的博客

《一万年以后》或许是对一万年以后的设想,也或许是对一万年以前的猜测,无论怎样理解,都对当世的我们,产生巨大的影响,并从中感受到诸多的警示与教训,或许本片中的终极反派“乌布”仅是我们内心所存在的魔,代表着毁灭的霸道与重建的欲望,在不自觉的时候升腾起来,与整个社会的非正常力量沆瀣一气,最终产生巨大的破坏,所以,大自然对人类社会的影响只是物理化的改变,而社会价值观的扭曲与邪妄,才是摧毁文明的达摩克利斯之剑。

在《一万年以后》强大的感官刺激冲击力之下,是我们需要保持更独立思考头脑的清醒,透过幻象看本质,透过未来审视当下,唐朝唐太宗都意识到:“以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴衰。以人为镜,可以明得失。”我们又怎能不懂“以史为鉴,面向未来,以未来为镜,反省当今”呢?

  评论这张
 
阅读(2244)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017