注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《美食大冒险2》舌尖上的大航海时代  

2015-01-24 09:12:56|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         战台烽童年的时候,饭量不佳,母亲为了“骗”我多吃一口粥,都会在粥上放一排排咸豆,然后给它们取上名字,老大、老二、老三……胖子、瘦子、弯弯……然后让我一勺一口粥一颗豆的吃下去,小小的一个“招数”,让白粥和咸豆都充满了无穷的趣味,也连带将我的食欲带动起来。

 

《美食大冒险2》舌尖上的大航海时代 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

当然,同样的招数,又用在了儿子身上,只是如今浮华社会的趣味和诱惑太多,母亲当年屡试不爽的一招鲜到了现在我的“限时”鲜,多用几次就频临失效的边缘。但是,孩子的吃饭问题,孩子吃饭的问题,却一是不少宝爸宝妈们最关心的,也最焦虑的。正好前两天看到了新上线的《美食大冒险2》,后来也找到了去年的《美食大冒险》,茅塞顿开,抛开动画的娱乐性不谈,仅从“喂食”而言,就多了太多的由头,给普通的饭食付诸了可爱的动画形象和生动的故事,绝对是拿豆在碗里排队的高能升级版。

《美食大冒险2》是典型的航海类型动画片,一如日漫经典《海贼王》,虽然船上所乘的是面条、包子、馒头、水饺、油条、寿司、花卷等等,甚至还有一个只有北方人才熟悉的“呙奎”——锅盔,想想就妙趣横生。美食们这一路的“斩妖除魔”,有很多值得一说的地方,首先“美食”一词在当今世界,无疑有巨大的吸引力,无论是之前已经火爆荧屏的纪录片《舌尖上的中国》,还是即将现身大银幕的电影《味道中国》,吃文化已经成为当下社会不可或缺的娱乐资源,而动画片领域,在国外却也有美国的《天降美食》、《美食总动员》,日本的《中华小当家》等等,内地则是《美食大冒险》扛起了美食动画这一大旗。

虽然说是美食动画,但《美食大冒险》系列并没有执着于对美味的追寻,对味蕾的刺激,对感官的诱惑,而是由上述几个可爱的美食小人物为主主角,展开一场看似凶险万分实则非常励志的探险之旅。当然,片中的角色们,在中国南北方,也有称呼上的差异,在北方他们大多被称为主食,而到了南边,很多地方会叫做点心,但这次动画将他们统一起来,统统成为代表中国文化的美食,如果动画片也走出国门走向世界,估计未来几个角色的原型,将成为老外追逐的目标了,往大了说,这是中华餐饮文化的传播与造势。

往小了说,其实《美食大冒险》又非常符合儿童来观看。作为一个伪文学爱好者,战台烽其实很想将《美食大冒险》系列与曾经看过的一本古典小说联系起来,那就是——《镜花缘》,小说的前半部分前半部分描写了唐敖、多九公等人乘船在海外游历的故事,包括他们在女儿国、君子国、无肠国等国的经历史。那种感觉,其实很像这部动画,也是各种奇闻异事,也是穿越千山万水,在第一部中,我们已然领教了“蒸盒号”所走的“旅程”航线,其实也有着向观众传达旅游知识的功能。

而今次进入第二部,《美食大冒险》更是在多个地方进行加码,别的不说,每个人掉入大海旋窝后,有终极“厨神”女娲娘娘用麦芯粉再造的强壮身体,就令他们较上一部有巨大的升级,而今次所面对的女巫等等各种匪夷所思的险阻,相信也较上一部更加激烈,对阵场面也会更加精彩。当然,续作依然是在向中国航海的先驱郑和致敬,毕竟大家依然乘坐“蒸盒号”边蒸边前进,只希望这艘船能继续扬帆远行,陪伴儿童的成长,少年的欢乐,以及成年的愉悦。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017