注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《孩子回国了》家家有本难念的经  

2015-01-01 00:36:17|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国内首部海归话题电视剧《孩子回国了》,目前正在北京卫视影视频道热播,追看了几集,竟然欲罢不能起来,本来以为出国留学、海归回来,之于我这种窝在国内的土豹子是非常遥远的事情,不料剧情故事和人物情感如此接地气戳内心,却是意料之外的事情。

《孩子回国了》家家有本难念的经 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《孩子回国了》的故事颇有一些戏剧性,张家三姐弟各自孩子都留洋在外,大姐张青芳的女儿张嘉超,二姐张青媛的女儿姜萌萌,还有小弟张青渠的儿子张兆阳。正所谓“人人向往好光景”,每个孩子都寄托着全家人的热望,可惜“家家有本难念的经”,三人出国的方式和目的各不相同,虽然基本代表了当下国人远洋派的主流,但却各有烦恼与忧愁。当然,三姐弟之间,也因家境、性格和心态的不同,有着诸多的分歧,这点从大姐摔伤住院手术后一睁眼就点燃的口舌之争可见一斑。

先说三家的留洋宝贝:张嘉超成绩优秀,是属于在国外边打工边苦读的研究派,姜萌萌是典型的不缺钱一族,所以学的自由爱的任性,而张兆阳却是家庭条件差,但父母砸锅卖铁借钱供他留洋读书,这简直是“不成功便成仁”的破釜沉舟。但是就在这一刻,三个孩子不约而同的回了国,在三个家庭间掀起了狂涛巨浪般的冲击:

张嘉超被二姨忽悠匆忙回国探望“病危”的母亲;姜萌萌学业圆满回国,却带回家一个老外男友;张兆阳却是被学校开除后提前偷偷回国,与带着混血孩子的女友各种厮混……有可悲的,有可耻的,更有可怜的,做父母的三个姐弟,是吵吵嚷嚷一出戏,而采用各种方式回国的三个表姐弟,却又开始上演人生如戏的打拼续集,他们俨然摈弃了父母们对生活的坚持,转而用自己的脚来开辟新天地。

本剧中最令人惊诧的,莫过于曹云金所扮演的张兆阳的偷偷回国,看起来总显得那么诡异,但战台烽身边真的有如他的经历一模一样的例子存在,现在想想,确实无比心塞。而万茜所扮演的张嘉超,却是集了万千荣辱于一身,曾经不堪的经历,内心的压抑与封闭,社会的无情打击,和母亲关系的若即若离,都道出了人生的辛酸苦辣。最洒脱莫过于刘芙伶扮演的姜萌萌,但这却是一个典型的情痴,看似精明,在感情上却是低能。

《孩子回来了》可称“海归”心理辅导与社会生存指南,每种类型的“归”们都能找到自己的契合点,以此接受答疑解惑式的关怀。无论留学,还是旅游,出国潮今年呈现井喷状态,而在这之后,同样拥有庞大人群的莫过于“海归”潮了,对于国外,他们是造访的客人,对于国内,阔别家乡多年的他们,同样也像造访的客人,已经很难迅速而自如的融入曾经的圈子,所以,对他们而言,两边都是家,但两边又都找不到了归属感,这种分裂式的生存,折射出当下普遍存在的“过渡”心态。

《孩子回国了》最大的现实意义,在于剧中所折射出的坚强不息的生命力,以及所有的逆境中勇敢奋起的抗争精神,三位“海归”的姐弟尽管始于“殊途”,但最终都开辟出了属于自己的美好“同归”生活,是非常宝贵的打拼指南,也充满着强烈的励志精神。当然,如果要从本剧看出一些政治隐喻,不如说漂洋过海的归来的三兄弟,更像我们曾经失散多年的港澳台,如此看剧,会有更深刻的感受。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017