注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《黄金时代》恰似朱亚文的白银时代  

2014-10-07 11:36:09|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很诧异,朱亚文的戏看了不少,但在看《黄金时代》的时候,许久,才发现,那个端木蕻良,竟然是朱亚文扮演的,沉浸在那个闪光的时代如痴如醉,几乎忘记了还有角色扮演这件事的存在。犹记得端木蕻良的出场,脸色白净,眼神静灵,言语谨慎,总是一种小心翼翼的感觉,他就这样,进入到萧红和萧军的生活中,感情世界里,而萧红也如此自然的,逐告别了萧军,伴随朱亚文,来到属于他们二人的另一个情感生命片段——白银时代。

《黄金时代》恰似朱亚文的白银时代 - 战台烽 - 战台烽的博客 

朱亚文在萧红的身边出现,本就是一件相当离奇的事情,是时他同样作为文坛的一份子,与萧军相遇,并希望萧军能帮助自己租一个房子,岂料萧军说,哪里用找,就在我们家住下就好。然后,我们就看到了这两男一女的同床共眠,萧军萧红这一对情侣相拥而眠,一侧躺着的则是端木蕻良,偶有反转。这样的事情,但如今是不可思议的,在当年,也不知会否显得惊世骇俗一些,但战台烽只能理解为,是对文学的共同挚爱,以及革命般的同志友谊,让他们有了这次超越世俗的相遇。

朱亚文扮演的端木蕻良,虽然并非才华横溢,但是在萧红的心目中,他是一个体贴入微的人,而恰逢她与萧军有了一些感情的缝隙,日未久,已生情,这个后来者,竟然成了萧红的唯一的合法的丈夫。很难判定端木是趁虚而入到萧红萧军的这段感情,毕竟萧红与萧军已经因为种种矛盾的积累,而暂时分开,但毕竟事实就这样发生了,所以之后有了近乎被萧军“抓包”的“事件泄露”,萧军与端木大打出手,但这次近乎为爱决斗的厮打之后,却是端木输了身手,赢了爱情。

依稀记得二人婚礼当日,那或许是又一个极其普通的日子,不多的几桌来贺者,大多是端木的亲戚,如此看二人都非大张旗鼓之人,端木蕻良的脸色愈加发白,而萧红也并没有感觉到似乎找到了人生最终归宿的幸福,或许,每个人都是人生的过客而已,但毕竟,端木蕻良给了她一段安定且安心的生活,直到她生命的最后时刻。

朱亚文曾经饰演过《兵圣》中的孙武,也饰演过《闯关东》的朱传武,以及《远去的飞鹰》中的高志航,这些来自不同时代的英豪,或智谋天下,或孔武有力,或志存高远,都是一个个响当当的男儿汉,但今次如此沉静的成为了端木蕻良,确实与之前的角色大相径庭,这个曾经的顶天立地的男子,如今弱化成畏首畏脚的敏感小男生,这种伸缩自如的表演呈现,还是很值得赞叹的。

同样值得一说的,是《黄金时代》的所有演员们,每个人都执着于对扮演人物的深度挖掘,不抢戏,不飙戏,安安静静的,沉沉稳稳的,就做那个被自己“进身”了的人,虽然那是完全不同于如今时代的人物,虽然那是距今已经过去近百年的岁月,却能让我们如此从容的走进过往,感同身受的,用身体的磨难,和思想的激荡,也成为那个时代旁观者一切的路人甲乙丙丁。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017