注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《黄金时代》冯绍峰的文化苦旅  

2014-10-02 09:00:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许鞍华导演的新作《黄金时代》,讲述了女作家萧红的传奇一生,这个传奇,不仅是她生活的颠沛流离,也有她在情感世界的流浪放逐。在她短暂却漫长的爱情生命中,左翼作家萧军无疑是和她相扶而行最久的人,但他们的这段故事,却几乎没有安逸的时刻,似乎一直在饥寒交迫和精神空虚之间反复,羸弱娇小的汤唯和英俊伟岸的冯绍峰,比较真实的呈现了这样一对情侣典范,至少在现如今,他们并非建立在物质之上的爱情,还是在大银幕上闪烁着理想主义的光芒。

《黄金时代》冯绍峰的文化苦旅 - 战台烽 - 战台烽的博客 

冯绍峰在表演方面的努力和成绩,公众中有口皆碑,但相对于他之前在《鸿门宴》、《画皮Ⅱ》、《太极》、《狄仁杰Ⅱ》等影片的表现,今次在《黄金时代》中担纲男一号,却是最辛苦的一次,但也在开启着属于他自己演艺生涯的“黄金时代”。这一次,无论是戏中的萧军,还是戏外的冯绍峰,都用自己对生的探索,对世界的感悟,使得人和角色合二为一,共同走过这段荆棘遍地,远方却又闪烁着黄金光芒的文化苦旅。

电影《黄金时代》,已经不能仅仅用“一部电影”来称呼这部影片,这部影片不仅是导演许鞍华酝酿了20年之久的梦想之作,也是编剧李樯筹备多年的心血之作,影片更是交汇了一众演职人员们的艰苦奉献,他们在他们艺术生涯的黄金时代,为观众勾勒出曾经那个年代的文坛30年闪光遗迹,那个被标记为文学作者“黄金时代”的历史时期,却是满溢着艰涩、痛苦,还有与幸福并存的人性挣扎。

虽然众大牌参演黄金时代都不计报酬的减薪减酬,但冯绍峰参演《黄金时代》,却是全情的义务奉献——分文未取,但他却承担着前所未有的艰苦拍摄,在东北严寒的季节,体验着边缘化的领悟与严酷。这也正如萧军,虽然在萧红面前,初期温文尔雅,同甘共苦,而后则意气风发,脾气暴涨,但他对文学的追求,黑暗社会的傲骨,对报国理想的追逐,还是很令人动容。

尽管《黄金时代》反映的是众生相,但其中的冯绍峰,还是会给人留下最深刻的印象,这是一个充满了激情热血和理想主义的青年,他可以为爱放弃一切,也可以为革命放弃爱,在与萧红相处的日子中,尽管物资匮乏,但依然能够苦中作乐,两人在生活上的默契,可以用珠联璧合来形容。冯绍峰在表演上下尽了功夫,还原出那个自信的意气风发的作家萧军,而汤唯的敏感和深刻,又给了萧红最好的注解,回头看来,萧军确实是最适合萧红的爱情伴侣。

但无论如何,天下总难有不散的宴席,对于萧红和萧军而言,同样如此。印象中最深刻的三段戏,一是萧军得到一笔钱之后,带萧红在街头吃了个肚圆,那种豪爽到尽情享受当下,根本不顾明日温饱的豪迈,恰是理想主义的生命之辉。再一场是萧红鞋带断掉,萧军从自己鞋带上割下一段,为萧红系上,或许,这也是牵连他们相爱相知的一根线,铸就了半身的牵绊,而另一场,则是萧红撤回西安,而萧军要留下作战的车站别离,萧军为了自己梦想的投笔从戎,置生死与爱情于不顾,却更能看出他的执着与坚持。

萧军的一生,就是一次深刻的苦旅,无论在生活,在爱情,还是在文学创作,他在面对每次生命考验的时刻,总是会置于死地而后快,这若放到更久远的古代,萧军定是大口吃肉大碗喝酒的绿林好汉。据说为了让萧军的这个人物“上身”,冯绍峰也异常努力的做好了准备,与萧军相关的著作他读了一打,还做了近万字的注解,剧中的“三郎”,在戏外依然是“拼命三郎”,这种完全忘我的投入,恰是一名优秀演员所应具备的努力和悟性。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017