注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《超体》一场精神迷醉的暴力大梦  

2014-10-27 09:32:00|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕克贝松的新片《超体》,一部探究人体超能量的商业大片,“黑寡妇”斯佳丽约翰逊今次被胁迫成为一个用自己身体运毒的绝命快递,因意外状况,突然脑洞大开的故事,其他主演还包括精神及神经导师摩根·弗里曼,大恶崔岷植。从表层看,《超体》是一部充满了走私、缉毒、枪战、异能的动作科幻大片,但故事深层次所探讨的,则是有关人类大脑潜能的开发问题。

《超体》一场精神迷醉的暴力大梦 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

自觉深奥,说来浅薄,我们很少认为自己对世界知之甚少,反倒想当然的以自我为世界中心,自认无所不能。其实,我们如今对世界的认识,还只是1+1=2的公式阶段,但如果世界观上升一个层面,势必会被颠覆,就如我们祖先确信了许多年的“天圆地方”的共识被新兴宇宙观瞬间推翻一样,《超体》也以一个大脑被持续而快速开发的实验者为蓝本,来探讨有关脑部开发,从智力上升,到超能力出现,及至最后的分子化演变、超脑机械诞生等等的可能性。

在《超体》中,我们除了能透过一场场令人眼界大开的精彩故事和精美画面得到刺激的审美享受之外,其实可以由毒品入手,来探究下这部影片现象背后的本质。首先要解决的问题是,我们通过银幕所见,是否就是真正的发生。片中斯佳丽约翰逊扮演的女主角露丝,被大毒枭通过手术,往身体里藏了多包最新型合成能量源类毒品CHP4,后被暴徒殴打后导致毒品袋破裂,毒品被身体吸收,开启了她的“超体”异能之路。

众所周知,致幻类毒品是毒品中的重要类型,使用此类毒品后,自我感觉五花八门,时间和空间,甚至世界观都会变得扭曲错乱,当露西首次触毒后察觉到的身体异样,脑洞大开,又何尝不是一次她意识中的迷幻感受呢?那些瑰丽的,暴力的,密集的,强悍的,匪夷所思的生存体验,不像是科学幻想,倒像露西本身的幻觉呈现。

在片中我们可以看到,露西的大脑潜能,被迅速的开掘,当开启到40%的时候,她正在飞机上,这一刻,另一个匪夷所思的事情发生,就是她发现自己的皮肤被撕裂,身体开始碎片化崩塌,为了制止自己行将消失的进程,她所采用的方法,竟然是再次吸收毒品,终始身体恢复如初,超能却更加强劲。是的,如果说前面的故事,都是她染毒后的幻象,那么这一次,则是再次增加毒品剂量后的幻象维持,而没有让意念中的自己灰飞烟灭。

近年来,娱乐圈染毒事件不断增多,作为演员,多是沉沦堕落寻找刺激,但作为很多导演、编剧,也有一种说法是,毒品可以给他们更多的创作灵感,当然,这种说法无可证实,毕竟毒品如魔鬼,染上难驱赶,没有人原因轻易的以身试毒。但《超体》这部影片,却像级了传说中的吸毒之后的一层层幻象,特别是影片中露西在后来上天入地,通古晓今,无所不能,那是用物理学和生理学都无法解释的现象,但如果归结为思维与意念的产物,一切则会迎刃而解,或者至少有了这个可能。

如果影片当真如此,那么观影的体验,不仅仅是来自影像世界的气氛渲染和故事情节的离奇精彩,还有不可言喻的坠入毒雾深渊的迷幻感受,那种瞬间抵达,快意恩仇,即想就即做的自由人生,或许是每个人都想畅游的仙境。在迷幻中化身女主角露西,感受一次不会上瘾却十足过瘾的“瘾者”故事,这个机会,才是最难得的。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017