注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《凤凰台》种下梧桐树引得凤凰来  

2014-10-23 08:57:09|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由闫然编剧并导演的电影《凤凰台》,讲述了一段虽然曲折却轰轰烈烈的农村创业史,作为创业类型片,本片并没有像《中国合伙人》那样拉出企业发展流水账,也没有像《喜莲》和《男妇女主任》那样充满了亢奋的致富动力,而是冷静而真实的,通过张语庭所扮演的女主角杜小娟的心路和人生路,展开出一幅从城市到乡村,从困窘到通畅的逆袭之路。

《凤凰台》种下梧桐树引得凤凰来 - 战台烽 - 战台烽的博客 

当然,杜小娟能够挑起全村的生计的沉重担子,并非是因为有使命在身,但却因为起突然去世的父亲的有未完的事业,在村民的冷嘲热讽拼命挤兑的情况下,负气般的站到了风头浪尖上。一个羸弱的女孩有这样的勇敢举动,固然让人钦佩,但村民们在老村书记尸骨未寒之际的寒心举动,也确实很令观众心塞,当然,有关人的劣根性问题,不在本文探讨之列,就此放过。

《凤凰台》看似讲述了一段职场高级白领回乡带领全村发家致富的正能量故事,其实是记录了一段传统农业在发展中一次次破局而变的躁动时刻。俗话说,种下梧桐树,引得凤凰来,这已经成为各地城、村、镇招商引资所惯用的金句,但商来了资进了,接下来肿么办?没人深究,这是一个目前仍然无法解答的难题,那就是可持续发展的方式和前景,本片也没有办法给出答案,但是观影的感觉,却能感受到那淡淡的乡愁,不仅仅是思乡的苦,也是迷茫的无助。

放眼当下,农村问题多多,青壮劳动力流失严重,留守老人和空巢老人无依无靠,留守儿童更成了社会的一大潜在问题,究其原因,还是农村在发展的过程中,从经济到思想,逐渐被城市所蚕食,广袤的田园村庄,却逐渐成为被遗忘的角落,城镇一体化的建设脚步,又在破坏性的“前进”中,把千变万化全部推倒了,重建成千篇一律。

其实农民生活要求并不高,只不过是居者有其屋,耕者有其田,出门有钱花,进院人团圆。《凤凰台》中的杜小娟,也深知农人之苦,因此她从毅然的决定,到初期只打算呆几天,以至最后全身心的投入到全村的天麻种植产业,这是一个对故乡对亲人不断加深理解,不断修正自己的过程,在这个过程中,她也在修复着全村男女老少的关系,修正着每一户的合家团圆,幸福美满。

当然,不仅是周边的环境,还有她身边的男人,一个是都市的甜蜜恋人,一个是救他于危急的药厂负责人,两个男人,确实带着不同的奋斗方向,聚拢在杜小娟的身边,最可惜的是城里的男友,完全无法理解杜小娟的选择,时时歇斯底里的大闹一番,不仅让小娟感到悲观失望,也令观众生出无数的厌恶,但在厌恶的背后,其实可以自醒一下,那些曾是自己成长过程中的点点滴滴,总有与影片似曾相识的重逢。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017