注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《堂堂正正一辈子》建议红会人手一本  

2014-10-01 21:42:04|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日闻听由冯程平、海燕两位老师,要将他们合著的《堂堂正正一辈子》一书的版税,全部捐赠给中国红十字会,惊诧之后,感想颇多。中国红十字会,在当下似乎已经成为了一个扶不起的阿斗,一个郭美美,将让这个中国最大的官方慈善机构被亿万国人所唾弃,而前任会长赵白鸽信誓旦旦欲重振红会公信力,却也在无奈的坚持中离任而去。今次冯程平、海燕两位老师捐赠著作版税给中国红会,从表层看,或许只是一次平凡而又普通的慈善行为,但稍加思考,其实没有那么简单,这其实是对中国红会尚抱有希望存有信心的一次公开的支持。

《堂堂正正一辈子》建议红会人手一本 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

冯程平、海燕二位老师,都是长期关心和关注各类社会问题的著名民间学者,在社会有相当的影响力,今次出版的著作《堂堂正正一辈子》,是目前中国唯一一本非官方学习国家领导人讲话的专辑,鉴于两位老师并非目前非作协等御用文人认可和称道的思想领袖,因此该书对推进中国民主新进程意义非凡。值得特别一提的是,《堂堂正正一辈子》分为平装版和精装版,但并不像既往图书一样,使用同一个刊号,在同一家出版社发行,而是分别由中山大学出版社和清华大学出版社以不同的装帧形式和封面设计出版发现,足见出版界对这本书的重视,而本的书名,更是由德高望重的百岁老人法师明道长老亲笔题写,为作品加持了更多的福报。

《堂堂正正一辈子》,不仅仅是初始的人生修养,更是关系到家国的大事,正所谓“家风正,国风清”,即便满怀鸿鹄之志,身有屠龙之技,如果不从立志开始,依然会有可能误入歧途,或一事无成,或为害人间。共和国主席、党总书记习近平执政以来,重拳打击社会种种不公,所取得效果有目共睹,有口皆碑,他能如此公正严明做人,同样与家风分不开。习总书记的父亲,新中国开国元老习仲勋,同样是光明磊落,一身正气,在不久前,习近平在习仲勋诞辰100周年座谈会上说到:“我父亲就是堂堂正正的一辈子!”,一个堂堂正正,不仅寄托了身为人子对父亲的敬仰与怀念,也道出了从治家之道,传承到治国之道的辩证关系。

《堂堂正正一辈子》行文独特,确实是难得一见的“与光对话”,在书中冯程平、海燕二位老师分别化身为太阳哥哥和月亮妹妹,以师徒授课,一问一答的形式,分别从“正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定”八个方面来解读人生的细小环节,从中体悟人生广阔的空间。这种文风,具有开创性意义,首先避免了枯燥的说教,而是将读者带入到月亮妹妹的求知和探索意念之中,既有灵机一动的恍然大悟,也有苦思冥想的费解曲解,但人生之道,事业之道,莫不在太阳哥哥(冯程平老师)的循循善诱、开诚布公、方式多变的授业解惑之下,得到了传承。

堂堂正正,不仅仅是做人的准则,行事的准则,其实对企业的文化建设,区域文化的构筑,甚至一个国家的文化战略,都有极其重要的意义。当冯程平、海燕二位老师决定将《堂堂正正一辈子》的版税捐于中国红会的时候,这不仅仅是一份善款,同样是一份对未来红会的期望与信任,在中国红十字会无论做什么工作都会被质疑,红会官方微博发什么内容都会被网友评论成千上万的“滚”字的当下,我们同样希望在这笔版税善款能够得到妥当的安置之后,作为善款的管理机构——中国红十字会,同样能被《堂堂正正一辈子》这本书的正气和真情所打动,并付诸到工作和生活中,用每个人的努力,用坦诚的心态,用经得起考验的工作,重新塑造中国红十字会在全民中的形象。

中国红十字会,作为其所述的“以发扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。”,以及其所担负的管理和统筹来自社会各界的善款的社会化功能,能否在高比例收取的管理费,抽出一小小部分,为每一位红会的工作人员,都购买一本《堂堂正正一辈子》,作为他们精神世界的良师益友呢?当然,如今的红十字会,依然与公众隔着千山万水,即便是《堂堂正正一辈子》的版税捐赠,红会能否有人出面接收,都还只是一个未知数,为自己的工作人员发书,更是一个美好的愿望,但战台烽认为,如果是出于支出费用考虑,只要向冯程平、海燕二位老师开口,他们一定会继续肩负起传道授业解惑的心世界天职,无偿向中国红十字会进行书籍的捐赠,战台烽也愿意以一己之力购书赠予红十字会,无论未来事态如何,且让我们在观望中付诸行动,并为之衷心祈祷中。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017