注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《毕业那年:分手季》魏一化蝶记  

2014-10-16 08:34:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《毕业那年:分手季》,与2012年上映的《毕业那年》,是平行的系列关系,分别讲述了不同的一群高校学子,在毕业年所遇到的喜怒哀乐。今次在片中扮演高雅一角的魏一,给人印象深刻,她虽然是表演科班出身,但又是变得一手好魔术的东方“魔女”,虽然是以长发美女的形象出现,却通过角色的故事告诉观众,吃饭不能靠脸蛋,美女有时也多磨难,好在魏一在曲折的感情和生活道路中,总算把握好了方向,自己明白了人生的真谛,也会给到观众诸多的启示。

《毕业那年:分手季》魏一化蝶记 - 战台烽 - 战台烽的博客

毕业季,是人生中几乎最特别的时刻,对高雅亦然。一方面,终于要摆脱从童年到青春,始终难以自我飞翔的被教育生涯,另一方面,却也要从家庭和学校的双重保护中踏入到社会,冷暖自知。而这些涉世未深的莘莘学子,满怀理想与激情的踏入万千世界,却被撞到头破血流之后,又将何去何从?高雅的教训,并非是她一个人的境遇,也是当下年轻人中存在的普遍现象。

高雅的故事,有太多触动人心的环节,比如说,爱她的人她不爱,她爱的人不爱她,而等她和爱她的他,终于可以能走到一起的时候,她又因为对方的爱而拒绝了对方,她怕拖累这个一直爱着自己的好男人。这么说虽然很绕,但现实就是这般纠结,估计每一个人都会在心中打很多小九九,而高雅的小九九,则更多的打到了纸醉金迷的“富太太”生活上,包括初期陪老板喝酒,包括后来专情于“英雄救美”的曹孟德。

这个社会,有很多的负能量,多少像高雅这样的女孩,披着“高雅”的外衣,走进了“低俗”的生存世界,但魏一明显在通过自己对角色的诠释,来道出年轻人拼搏的不易,来道出人生在世的艰难,但也以自己的不堪经历,为当下年轻人敲响警钟:天上没有掉下来的馅饼,即使是美女,也要一步一个脚印的靠自己行走。有时候,破茧成蝶不仅仅指的是从毛毛虫变蝴蝶的美丽蜕变,也是从浮夸美女到独立女性的人生质变,高雅无疑也开启了自己的“化蝶”之旅。

魏一的表演很入心,很好的诠释了一个少女的人生进阶,在宿舍的自我标榜,在职场的无情碰壁,在欢场的委曲求全,却并未令她泯灭初心,因此才有了醉酒之后的反抗。但后来者曹孟德实在手段太高明,即使放到现实社会,估计也没有几个少女能够识破他的层出不穷的花招。所以,高雅的中招,却也是自己一直以来“咎由自取”,不过这次惨痛教训,却改变了她的一生,游戏人生终归是梦,无尽的现实还要靠自己打拼。

当然,本片不是高雅一个人的独角戏,《毕业那年:分手季》中还有为音乐而执着追求的林辰,以及她那同样执着要建立乐队的坚强的母亲;为前途抛弃真爱的孟里,以及他那投机钻营见风使舵的母亲……似乎每一个人的成长,都离不开家庭氛围的影响,而本片通篇直到最后,我们才看到高雅的母亲,这毕业年的各种艰辛,都有她的闺蜜和男闺蜜们来陪伴,遇佳友同样是一种幸运和幸福。

家不是永远的避风港,父母也不是一辈子的遮阳伞,每个人都要学着自己长大,特别是在毕业时刻的分手季,那是人生重要的分岔路口。没有经历的,可以通过高雅的故事警醒,曾经走过的,可以凭借影片与记忆重逢,即使是刻骨铭心的爱和恨,如今想来,岁月却已经流失的太过汹涌。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017