注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《心花路放》宁浩心中有个塞万提斯  

2014-10-12 08:19:02|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心花路放》票房已然接近10亿,但在它口碑与话题高飞的同时,争议的声音也逐渐大了起来。特别是片中的大部头故事发生地大理,究竟是感情救赎圣地,还是“约炮”艳遇之城,在观众中有着巨大的分歧。其实对于导演宁浩而言,他是坚决反对一夜情的“约炮”之旅的,所以在影片中,黄渤和徐峥二位的一路前行,看似寻找艳遇,其实最后找到的是他们内心的纯净,这就如塞万提斯写《唐吉柯德》一样,看似骑士小说,其实对骑士文化极尽嘲讽。

《心花路放》宁浩心中有个塞万提斯 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

俗话说,外行看热闹,内行看门道,当一个导演,已经不再把讲一个完整的故事,拍一个不烂的片子,当成一件吃力的工作的时候,他就开始游刃有余的给影片揉进各种明喻暗喻,各种“阴险”机关,拿最简单的元素来看,就是两个苦逼男人一路而行所遇到的诸位美女。每个美女,都有非常符号化的呈现,就如许多人可以从《少年派》中的诸多场景,来猜测真实故事中,这个少年是怎样吃掉同伴一样,各色美女,也都是太虚幻境的一层层考验而已。

回过头来想,两人有一万种方式,可以轻易和这些女子们发生更亲密的关系,但导演明显在故意使绊,杀马特被小男友留下,大长腿却是个拉拉,三陪小姐也会发怒和打架,将万种期待的一场“恣意狂欢”的猎艳之行,搞得无比悲催,那缓缓的,匆匆的燃起的欲望之火,在瞬间被扑灭,几次之后,相信强烈的条件反射,会让欲望的升腾伴随着强烈的不安全感和意外不断的挫败感,进而影响到所有的“约炮者”心理,这种潜移默化却效果颇好的反“炮”招数,实在是“险恶”之至。

当然,两人的一路行程中,徐峥作为“情圣”级人物,还是有所收获的,那就是他第一次邂逅的“阿凡达”女陶慧,但我们所看到的,不仅仅是二人一见面,就干柴烈火般的车震了起来,而且在之后的行程中,她更一路悄悄追随,成为一个难以摆脱的“小尾巴”,当然,事情最后还是得到了圆满的结局,徐峥这路上唯一的艳遇,也和他成为了永久的情侣,由此来看,这一路的所谓“艳遇”之旅,只是一个笑话而已,但笑过之后才发觉,两人皆善类,幸好没有在泡妞的路上更进一步,否则真会陷入万劫不复的境地。

《心花路放》中的大理,不仅仅是黄渤、徐峥的旅途终点,也是他们感情观的转折与升华点,片中出现如此多的奇葩女人,唯有一个文艺小资的女神,是在大理开启她的爱的追寻和邂逅的。虽然都说这里是一个“艳遇”之都,但活生生的袁泉和黄渤的例子却告诉我们,这是一座缘分之城,二人的相识不仅仅是萍水相逢,而是可以走入婚姻殿堂的美好。当然,离开了音乐,离开了大理,物非人也非,终于不能长久继续这段感情,所以,在爱断情殇之后的黄渤面前,大理又承担了“疗伤”的角色,让在失败的婚姻阴影中难以走出的黄渤直面最温暖的阳光,从此无所畏惧。

到了这里,宁浩的塞万提斯真相才算全部呈现出来,他用两个唐吉柯德式的疯子,一路横冲直撞,并且头破血流的事实,来告知观众生活的真相,爱情的力量。《心花路放》全片没有一句说教,也没有一处不良的教唆,观时捧腹大笑,观后若有所思,而唯有一座温暖之城——大理,成为了备受向往的圣地。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017