注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师3D》:念念不忘,年年回响  

2014-09-29 23:33:24|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一代宗师》是一部令人激动的作品,值得一看再看,虽然在2012年底上映之后,战台烽已经看了至少三遍,包括普通版,IMAX版,以及后来的网络版,很难相信,一直在玩现代爱情题材的王家卫,竟然可以如此严谨而又深刻的呈现出这段极具古典写实美的故事,莫不是他将心用到了极致,将情怀也挥洒到了极致,但是《一代宗师》的精致,如今看来却也只是一个精致的幌子而已,片中叶问与宫二的数次交手,不仅仅是武林人士的切磋,其实那步阵那拳法的你来我往,倒是像极了爱情的交织。侠,或是爱,都是一样的道理,要么你死我活,要么你情我愿,不能共患难,就一定要仇人般相见。

《一代宗师3D》:念念不忘,年年回响 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

也正所谓“念念不忘,必有回响”,《一代宗师》恰似那种念念不忘,年年不忘的精致江湖,有念头,自会再重逢,果不其然的是,经过了导演王家卫与国际团队一年多精心转制,《一代宗师3D》版本,将于10月23日,重回内地影坛。但这一次的回望,绝非带着3D噱头的再次圈钱,而是无论剧情,还是3D效果,都围绕影片付诸了太多的努力。众所周知,《一代宗师》基于各种原因,已经有了多种版本,而今次上映的,则是一个全新的剪辑,这可以视为导演一直在用剪辑磨合自己对影片的感觉,新的版本无疑在意念上会更接近王家卫的期望。

从目前已经曝光的影片片段来看,是梁朝伟与章子怡在金楼的打斗场景,而这段打斗,有相当的水准,拳拳生风,步步惊心,犹记得在去年观影时,叶问曾经对宫二说:可以再见六十四手。但影片之后,并没有将六十四手呈现给观众,未免有遗珠之憾。而今次《一代宗师3D版》,则是完完整整的将这段精彩情节予以全盘奉献,令外行看得热闹,内行看得热闹,双侠竞技,王家卫戏称,看这一段就值回票价,但对于港片簇拥者们而言,这绝非是句玩笑话,却是值得重返影厅的重要原因。

必须要提的,是本片的3D效果,其实转制3D,在内地是一个有着诸多负面情绪的东西,我们会见到一些影片粗略转制后,就拿“3D”的招牌赚钱,也会看到一些好莱坞大片,在全世界范围内都映2D版,唯有中国内地,会享受到差强人意的“定制”3D,虽然每年上映所谓3D影片众多,但真的精品,却寥寥无几。其实这些现实,倒是更容易反衬出《一代宗师3D》版的惊艳,无论是雨中的打斗,雪中的行进,还是金楼之战中室内结构的空间关系,都得以精致到微妙,而又不乏大气的呈现。

王家卫表示,为《一代宗师》专制3D,所花费的财力物力,已经足够再拍一部比《一代宗师》略小一点的影片了,而这个对细节要求精益求精的完美主义者,又每周都飞到美国转制公司查看进度,极其上心。相对于技术的成熟,能让这部影片华丽变身3D的另一个原因,则是导演王家卫在本片在拍摄初期,已经考虑使用3D技术,虽然因为当时的技术条件不成熟而未能如愿,但在拍片过程中,他一概按照拍摄3D电影的思路为每场戏设计分镜头,这也使得该片能够进行完美的3D化的重要原因。

念念不忘,必有回响,2013年初的一别,春夏秋冬又一秋,去年之后念念不忘,今年果然就有了这部3D版的回响,今年过后若再念念不忘,下次的回响又会在什么时候呢?别错过每一次与佳片的相逢,很多时候,错过就是一生。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017