注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《绝命逃亡》骑士与公主的致命邂逅  

2014-09-23 09:26:01|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得有个话剧叫《你在红楼,我在西游》,有部电影叫《罗密欧与祝英台》,还有个相声叫《关公战秦琼》,匪夷所思的跨界,却往往带来一种不对等不搭调的美,这一次,中加法美四国合拍的战争动作3D片《绝命逃亡》,同样带来一段阴差阳错,但并非恶搞和戏说的中西相遇,这次是一位欧洲十字军骑士和一位中国皇家公主的真诚邂逅。

《绝命逃亡》骑士与公主的致命邂逅 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

如果说现在从东方到西方的距离,已经是海陆空全航线汽车轮船加飞机的便利,那么在工业科技并没有如此发达的古代,东西方的互通,还是一件极其艰辛的事情,虽然我们耳熟能详的有郑和下西洋,有丝绸之路等等等等,但那只是凤毛麟角。电影《绝命逃亡》给出了一次更好的诠释,那就是心与心的贴近,被追杀的中国公主带着年幼的储君一路西行时,和一位来自欧洲的十字军骑士不期而遇,冥冥之中有注定,这个骑士竟从此介入了中国朝代的更迭与变换。

《绝命逃亡》的阵容可谓中西结合的大牌,好莱坞老戏骨尼古拉斯?凯奇,加上“星战”小鲜肉海登?克里斯滕森,组建起强大的西洋战队,而刘亦菲、安志杰、吉克隽逸等则撑起了东方的一片天空。话说海登早已告别了当年的青涩,在片中成长为一名有勇气有担当的十字军骑士,而刘亦菲也褪去了高高在上的空灵面具,给观众带来一个接地气的倔强公主,两人内心都满溢的“侠”字,成了他们互相了解和理解的纽带。而尼古拉斯?凯奇和吉克隽逸,分别饰演的终极骑士加蓝与哑女,则成为了推动剧情前进的动力所在。

《绝命逃亡》是典型的史诗级动作大片,开场就让观众瞬间陷入到一场12世纪欧洲冷兵器时代的刀光剑影,铁甲、战马、杀戮、喷血……,与此同时,东方古国中国也不消停,一场宫廷政变正在发生,虽然公主护佑将继位成皇帝的弟弟逃出大内,但打算赶尽杀绝的长兄为得到玉玺,展开夺命追捕。所以,一个避世而来,一个逃命而去,就在中欧边境线上,骑士与公主终于相遇。

这次的相遇,虽然一边是英俊威武的骑士,一边是温柔可人的公主,但爱情却并没有想象中那样瞬间来一个“一见钟情”或者“两情相悦”,而是在被追杀的危急关头,来了一次英雄救美,而这一救,就铸就了患难与共的情缘,当然,护花队不仅仅是海登,接下来还有资历更老的凯奇的加盟,所以,一个捍卫中国皇室正统政权的国际护卫队,由此诞生。

公主带着身为王储的王子逃亡到西方边界,又遇到了白马骑士,共同反击打败忤逆的大皇子,这事怎么看怎么像又一次的“西游记”,孙悟空陪唐僧取的是真经,公主带皇弟请的是英雄,虽然路途、时间、目的都不相同,但无疑都是促进中西方文化交流的壮举,当然,对于海登和凯奇而言,他们不远万里,怀着一个伟大的目标而来,更有了大公无私的国际主义精神,这种精神,在后来被发扬到更光大,持续在中华大地闪着光。

《绝命逃亡》不仅是一部动作片,爱情片,同时也在探讨中西方文化的交流与碰撞,两个出身于不同历史背景和文化背景的人,如何能在交流中形成一种和谐而平衡的社交关系,应是本片的人文价值所在,这是超脱于逼真而惨烈的战争场面,婉约而含蓄的爱情感受之上的文化魅力。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017