注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《空中营救》高智烧脑的飞机大劫案  

2014-09-20 10:29:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于9月19日全国上映的好莱坞悬疑动作灾难大片《空中营救》,可以视为连姆·尼森近年的灾难营救三部曲之一,前两部《飓风营救》充分展示了他在动作戏上的无穷潜力,今次又随一架国际客机上升到四万英尺的高空,面对空前的棘手挑战,将又能怎样发挥自己智能与体能的最大力量,来力挽飘摇的飞机和将近150名乘客呢?这是一个严重的问题。经此一役,连姆·尼森算是坐实了“救世主”演员的头衔,先不管这灾难营救三部曲的功绩由多大,仅仅从他当年在电影《辛德勒名单》中饰演的辛德勒的故事来看,他就从法西斯的枪口下,拯救了不下1200名濒临死亡的犹太人。

《空中营救》高智烧脑的飞机大劫案 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《空中营救》的女主角,就是近年极少露面的戏骨级演员朱丽安·摩尔,其他还有一票美剧迷们熟悉的热面孔,是不是的在镜头中闪过,给人不少的惊喜。但惊喜归惊喜,就影片的剧情来看,还是更多的惊大于喜了。连姆·尼森饰演一位空警,但从他登上飞机的那一刻开始,就发现自己的一切,都在一个神秘人的监控下,对方攻入秘密网络,向他提出了1.5亿美元的赎金要求,如有延迟,将于每20分钟,杀死一个飞机内的乘客。

所谓争斗,最怕的就是我方在明敌方在暗,当一直以为自己神不知鬼不觉的连姆·尼森,突然发现自己如全身赤裸般曝光于敌人面前,自己却连敌人的一点信息都察觉不到的时候,一种巨大的无力感,足令观众也感到十分无奈和遗憾。当然,《空中营救》剧情非常曲折,却环环相扣,稍不留神,就会错过重要的线索,更何况观影中途去趟卫生间,因此说《空中营救》是典型且地道的全程无尿点和瞌睡点的精彩电影。

有关连姆·尼森所遭遇的劫机和反劫机过程,太多的故事情节,就不再复述,总之就是各种惊心动魄,各种匪夷所思,各种高智商烧脑,不能保持清醒的观众,大脑时刻有被烧糊的危险,四万米高空的斗智斗勇这一役,极其考验智商,无论是推理能力,还是记忆能力。而对于普通观众而言,观影不仅收获了精彩的故事,而且对于飞机的各安全设备,都有了全新的认识,比如氧气面罩的使用,比如紧急弹出的气垫话题所承载的乘客,尽管我们每次坐飞机,都会听到航空公司在很认真得的介绍乘机事项,但对于这种避难工具的使用,却是需要正儿八经的实战演习。

朱丽安·摩尔在片中以一个普通旅客的身份,迅速成为同行的连姆·尼森最信赖的伙伴,这种堪比“一见钟情”的邂逅,更是道出了男女的感情交往的关键,必须是“同龄无代沟”、“患难见真情”。两人的默契搭档,以及在演技上的精妙配合,令观众迅速进入到故事情境,全程无出戏之感,也算是难得。

其实,一百多分钟的影片,几乎所有的故事都发生在那狭小的飞机客舱内,还要想把故事讲得曲折精彩、符合逻辑,都是对导演巨大的商务舱、经济舱前后两个区域,两个厕所,一个驾驶舱,仅此而已,并没有更多的拓展空间,如何能在这样的地方,将一段高空劫机案讲到惊心动魄,自是对导演和编剧的巨大考验故事的类型,很像多年前看过的《狙击手》一样,方寸之间,大有文章,而今次在《空中营救》中,飞行中的飞机上,似乎每一个角落都隐藏着无边的危险,这是密室逃脱类故事的另一种表述,请等待观众一起来进击云霄之巅……

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017