注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《美女与野兽》险径通幽处,谜堡花木深  

2014-09-12 15:48:48|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新法版的《美女与野兽》,总算还原出一段画面音乐荡气回肠,故事情节愁肠百结的爱情童话,那个无论是出现在旧版电影中,还是迪士尼动画中,以及无数的舞台剧音乐剧中的经典搭档——美女与野兽,自此焕发出全新的,也令人折服的生机,文森特·卡索与蕾雅·赛杜,这一对由野兽派的英雄搭配婉约派的美女组成的梦幻搭档,或将成为今年银幕最难忘的情侣。

《美女与野兽》险径通幽处,谜堡花木深 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

虽然好莱坞作品涉及中世纪古堡的作品很多,但要想更原汁原味的勾勒出曾经的辉煌与现在的落魄,还是法国或者英国的电影人更擅长一些,因此《美女与野兽》的法国版,更是将神秘与浪漫,丑陋与美艳,赴死与求生,进行了最完美的结合,呈现给观众面前的新版《美女与野兽》,在舞美、服装、音乐上的华丽唯美,给人留下了非常深刻的印象。

战台烽有时候也会思考,为什么西洋童话中,国王、王子、公主、城堡所出现的频率较高,当然,后来发现,我们的皇宫、皇帝、皇子、驸马、公主等等,却也是常人难以触及的领域及身份,被赋予了更多的好奇,因此也成为无数或美好或恐怖传说的诞生地。所以,在很久很久以前,有一个国王,或者城堡,都成了一个美妙故事的开篇。《美女与野兽》的故事同样如此,虽然始于在很久很久以前,有一户人家,但命运总会让这个家里的人,和那个隐匿着的城堡相遇,虽然“美女野兽”很奇情,但这种奇情,却是从影片一开始,就注定的。

中国有《桃花源记》,与《美女与野兽》的故事,有着异曲同工之妙,当然,还有七零后印象深刻的香港武打片《魔域桃源》,甚至包括《绝代双骄》中的“恶人谷”,等等等等,同样是避世的地方,同样是遭遇到外界的各种误解,但同样有那么一两个有心人,走入进去,才发现别有洞天,但每一个隐秘的地方,都有属于自己不能说的秘密,而每一个外人异样的眼光,都有要把这个秘密彻底曝光于天下的野心,所以,此类“秘境”的故事,最精彩的看点,在于平常心与奇异境的交战,无论是片中贝尔与野兽的逐渐了解,还是结尾时贪婪的无赖对城堡宝物的觊觎。

不管故事将发展到哪个方向,类似这种神秘的古堡,足以吊高了观众的胃口。影片伊始,导演就通过安德烈·杜索里埃所扮演的父亲一角,先与古堡来了一次颇有幸福感的偶遇,风雪交加饥寒交迫的夜晚,他在命将休矣之时闯入这个古堡,外表破旧,内里却极尽绚丽之能事,空无一人,餐桌却异常丰满到不可思议,俗话说,人之将死,便无畏惧,敞开胸膛大吃一顿之后,才发现,这简直是一次梦幻之旅,不仅拯救了自己,也为女儿们的心愿送来了宝箱,但错就错在那一朵鲜红欲滴的玫瑰,让命运选择了小女儿贝尔前来替贪婪的父亲送命。

当贝尔踏入城堡之后,真正的精彩故事便就此展开,有关古堡的秘密,有关梦境的奇景,有关怪兽的前生后世,有关房间内的小精灵,还有古堡外郁郁葱葱的草地与森林……悬念伴随着美景,密布每一寸的秘境。虽然说这里犹如野兽的魔窟,但渐渐深入接触后,却有了唐诗“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。”一样的意境,只不过在这里,应该描绘成“险径通幽处,谜堡花木深”,美,或许是欣赏这部电影最深的感受,无论是美食美景,还是美人美兽,以及那些美到惊艳的爱情,统统在这油画般梦境中一一呈现。而通幽处的神秘小路,不过是从室外走进影厅的距离。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017