注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《一生一世》红尘滚滚,痴痴情深  

2014-08-29 17:45:33|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢霆锋、高圆圆联盟带来的爱情电影《一生一世》,绝不仅仅是一部关乎拍拖的影片,故事一开始,80年代早期北京大街小巷的防震棚,立时就把我带进了几乎忘却的童年,战台烽也曾度过了大约半年的防震棚时光,那是脱离了房屋和院墙的阻挡,对小伙伴们而言最无忧无虑的时光,虽然大人们每晚都睡得诚惶诚恐,还偶尔有过于敏感者半夜梦中大喊“地震了~~~”,又引得大家一阵逃窜,毕竟防震棚也不是万无一失之地。

《一生一世》红尘滚滚,痴痴情深 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《一生一世》的故事,就从那个防震棚时代开始了。这是一部典型的穷小子爱上了漂亮公主的故事,谢霆锋扮演的赵永远,简直就是当年学校中最邋遢的学生,破衣烂衫,又不注重个人卫生,处处被欺负,却又有着最顽强的生命力,似乎每个童年记忆中,都会有这么一个人,在十数二三十之后出现在同学聚会上,会成长为英俊帅气甚至还多金搂美妻的成长奇迹。

赵永远也肯定不知道自己的未来会怎样,但高圆圆饰演的公主般小美女安然,几乎占据了他那不大的脑壳和一生的爱恋。这种爱,是一路追随出来的。这种追随,横贯了南北西东,穿越了春夏秋冬,而时间的更迭中,那些具有标志性意义的怀旧物件,又带给观众强烈的复古感,比如公交车与站牌,比如四季街头的童年小玩意,比如那串去了胡的冰糖葫芦……

当童年还没有不可遏止的成长的时候,分离的时刻却隔开了这对小伙伴,那是他们彼此都有了好感的“浓情”时刻,或许在那个时代,失联,更容易带来一生的不遇。所以,当被迫远走广州的赵永远在成年后又回到北京练摊的时候,再熟悉不过的崔健的《苦行僧》轰然响起,这是属于一个时代的苦旅记忆,也属于赵永远苦恋的青春期,但并不属于赵永远和安然的《一生一世》。

如果需要用一首歌来代表赵永远和安然的爱和恋,其实当年曾经火爆的叶倩文的《潇洒走一回》,或许更合适。潇洒走一回,说起来容易,但谁又能真的迈开大步,无牵无挂无拘无束的边走边唱呢?但本片中的安然和赵永远,却是难得的潇洒,他们几乎无牵无绊的自己来决定感情的走向,尽管其中也有挫折的痛苦,大多数是咎由自取,心门不够敞亮的缘故。

所以,我们看到,高圆圆的安然,践行着“滚滚啊红尘”这句,从一个国家到另一个国家,从一个男人到另一个男人,从一段感情到另一段感情,她是漂泊的船,在红尘中翻滚,各种举棋不定,各种命运作弄,也只能随波逐流。而谢霆锋的赵永远,则是标准的“痴痴啊情深”,从一而终,从“古”至今,他对安然的爱,从来没有一丝的减少,一份化不开的浓情,给了观众最大的感动。

跳脱于高圆圆和谢霆锋两人的恋爱,本片可算是一部现代中国编年史,完整见证了改革开放三十年,城市和民生的巨大变化,他们的爱情也伴随着时代的变革,不断的发生着天翻地覆的变化,所以,《一生一世》的爱情与怀旧,是两条并驾齐驱的故事线,互相交织着,走向更远的未来。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017