注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《昆虫总动员》瓢虫和它的迷你王国  

2014-08-25 18:08:20|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《昆虫总动员》是一部非常特别的影片,准确的说,这应该是一部动画片。初次接触这种类型的动画,大概是在5年前,有几张很畅销的DVD,叫《Minuscule》(昆虫小世界),都是短片,每个短片也就5分钟,里面有青翠欲滴的植物,蔚蓝如洗的天空,金黄灿烂的麦秋,总之都是清新怡人的实拍的风景,风景之中,各式卡通昆虫,展开了或惊险或刺激或淡定或励志的小故事。

《昆虫总动员》瓢虫和它的迷你王国 - 战台烽 - 战台烽的博客

这种感觉在一定程度上很像《亚瑟和他的迷你王国》中的迷你王国,只不过亚瑟并没有出现,迷你王国也都因使用了昆虫的真实鸣叫和自然界的真实声音来混声,而显得格外真实,那些卖萌的瓢虫,一脸蔫坏的蜘蛛,努力奋斗的蜣螂,呼啸而来的苍蝇,莫不给人留下了深刻的印象。

许多年后,同样由法国的Futurikon公司制作出品的大电影《Minuscule—Valley Of The Lost Ants》(有译为《昆虫小世界-迷失的蚂蚁谷》,内地上映片名为《昆虫总动员》),终于走进大银幕,据说这部电影是同电视版一起开始制作,迄今已经有5年的时间,5年磨一剑,确实带给了我们相较5分钟短片所不同的观影体验,因为这一次,亚瑟归来了。

亚瑟是吕克贝松作品中的人物,《昆虫总动员》同样是法国人的作品,期间所闪耀的灵动与创意,小温馨与小浪漫,有异曲同工之妙,特别是亚瑟所参与的迷你王国保卫战,与小瓢虫参与的黑红蚂蚁攻城战,也同样遵循了一个从观察员身份到主力干将的英雄成长史。这种由第一人称人物带入影片大背景大故事的方式,很容易帮助观众进入故事内核的,所以,在观看《昆虫总动员》的时候,我们很容易化身为一只小瓢虫,或者一只小黑蚁,用闪亮的眼睛,来探知那个就在我们身边,我们却一无所知的神秘世界。

《昆虫总动员》的故事由两线进发,其一线,是作为主人公的小瓢虫,和自己的兄弟姐妹一起,在爸妈的注视下破壳而出,也在爸妈的引导下学会飞行,向远方进发,只可惜被一只红头小苍蝇嘲笑挑衅,气不过的小瓢虫奋而追击,最后在苍蝇家族的反追下,迷失了方向,也和家人断了联系。其二线,则是一对在森林露餐的夫妻,因妻子行将分娩,匆匆而去,留下了很多的装备和食物,这些成了黑红蚁大战的导火索。

蚂蚁可以说是这个世界上具备高能智慧的生物,反映蚂蚁的动画片,之前有好莱坞梦工厂的《小蚁雄兵》,后来的《虫虫总动员》也有蚂蚁作为重要角色存在,今次则是成为彻底的主角,黑蚂蚁的聪慧踏实,红蚂蚁的狡诈好斗,都被全部的呈现出来。都说这场战争是“特洛伊”攻城战,细看下来,还是有很多端倪的。也有说影片是昆虫世界的《指环王》,倒也不假,别看是小蚂蚁的战争,其激烈场面与紧张氛围,相较那部经典之作,并不逊色。

《昆虫总动员》最大的特色,是全片没有一句对白,虽然如此的设定,给创作者带来更多的难度,但本片所呈现出来的效果,确实一等一的赞,鸟语花香虫鸣之间,每只昆虫的情感表达与事物沟通,都能得到无误的传递,或许这才是最符合世界大同的全人类沟通方式,超脱于各种语言的沟通之外,是肢体动作与表情声音的有机配合,简单的“嗡嗡嗡”,却能创建最可贵的生态和谐,也是我们所未曾想到过的。所以,这一夏,请跟随小瓢虫,哼着“嗡嗡嗡”,走进这个神秘的昆虫王国吧。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017