注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《白发魔女》灼灼卓一航,恋恋练霓裳  

2014-08-02 12:40:18|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张之亮导演的《白发魔女之明月天国》正在热映,这应该是白发魔女题材迄今为止最大阵仗的一战,无论是由黄教主和范爷组成的“男神女神”阵容,还是大投资的置景与特效,电影工业的迅速发展,确实给了很多梦幻的作品以更好的呈现舞台。而卓一航也练霓裳的爱与恨,早已是武侠传奇中的一段绝恋,灼灼有心,恋恋情深,却又逃不过世事捉弄,所以本片结尾,卓一航与练霓裳的奋然一跳,却似飞向了星际的时空之门,是导演理想化的寓意,或许告别那个最坏的时代,唯有来生再见了。

《白发魔女》灼灼卓一航,恋恋练霓裳 - 战台烽 - 战台烽的博客

对于白发魔女的故事,战台烽印象最久远的,还是童年时期在露天影院看过的电影,是鲍起静和方平夫妇的版本。作为小童,虽然当年看电影饥不择食,热闹为上,但是对白发魔女这个片名,还是非常的犯怵,琢磨起来总像恐怖片。后来观影感受也大抵如此,除了难以分清敌我的打来打去,就是漂亮侠女一气之下乌丝变白发的奇景,当然,印象中还有一个使用金色双爪的武林人士,凶狠异常,年代久远,不知会否有张冠李戴的情况,此处向看过1980年张鑫炎版本的朋友求证。

接下来印象最深的,则是于仁泰的两部《白发魔女传》,但个人偏爱第一部,或许是因为是由张国荣林青霞主演,而第二部中张国荣只是打了个酱油而已,虽然陈锦鸿、万绮雯、钟丽缇们也足够鲜肉,但他们并没有带出这个题材的魔幻气质,珠玉在前,超越太难。是时笔者作为某卫视影视剧场节目编导,曾数次剪辑两片的预告,惊艳于于仁泰作品的神秘与华丽,连配乐都超出同期武侠类作品太多,可惜的是,这样一段痴情绝恋,犹如片中的优昙花,也几乎成了影厅的绝唱。

区别于于仁泰版本的唯美和浪漫,映中的张之亮版《白发魔女》无疑在叙事上更宏伟状况,将明末年间宦官当权、生灵涂炭的乱世一一呈现,而身为武林人士的卓一航,其实存在于一个次生的桃源——江湖之中,当然,他的看似快乐的武侠生活,在遇到练霓裳之后,瞬间发生了改变,练霓裳的诡异离奇,对这个纯情的男子产生了巨大的吸引力。多少武侠小说都表示,正邪不两立,大概说的就是如此,再一本正经或假装正经武林人士,也逃不过邪派魔教的勾魂大法,不是别人放电,其实是自己犯贱。

如果说相对于民生而言,卓一航的生活还算轻松,但到了练霓裳的明月寨,备受侠义精神约束的他才算真正体验到了梦幻的天堂,这情景也很容易让人想起另外一部武侠片《魔域桃源》,自古正邪不两立,但很多时候源于偏见和误解,所谓正邪也不两份,正极则邪,邪极则正,说的不仅是江湖两派,也是人心的两极。

卓一航和练霓裳的相爱与决裂,不仅仅是世间捉弄,也有是两人性格的悲剧,一个太过直率,一个太过多疑,无法震动在同一个频率上的人,即使翻滚的再和谐,也架不住爱的越真伤的越深的箴言,当练霓裳悲情到满头白发,就不仅仅是她一个人的绝望,那是汇聚了窦娥六月飞雪喜儿深山痛绝的愤世悲歌。

?

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017