注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《不再说分手》所有的分手都会再重逢  

2014-07-25 01:08:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑丹瑞导演的爱情新作《不再说分手》,似乎专为直面韩寒导演的《后会无期》而来,尽管在后者中,所有的分开,都让一段情消失匿迹,但《不再说分手》却从一对恋人处着眼,每一次的分手,都会破镜重圆,以至于连绵不断的分手99次,又重圆99次,当两个人重要意识到彼此的不可或缺,许下诺言谁也不许再说分手之后,他们习惯性的分手,是否如习惯性流产一般,会否再次把一切打翻?

《不再说分手》所有的分手都会再重逢 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《不再说分手》的男女主角阿森和小岚,分别由郑伊健和周秀娜扮演,这是一对相恋的8年的爱人,但两人八年的感情,却是因分手而维系。曾经见识过《初恋五十次》,那是因为女方得了瞬间遗忘的病症,才使得男主角一次又一次的用各种方法与她相遇,盼望被爱,盼望唤醒曾经的记忆,盼望持续一段天长地久的爱情。可是这次,小岚并没有秀逗,只是因为任性,就拿起自己的男朋友无度的开涮,任何不开心不爽,就祭出法宝——分手。

动不动就把分手放在嘴边的女孩不是没有,动不动拿分手来要挟对方的女孩也不是没有,但一说分手就动真格的,分手之后又能在男方服软后迅速符合,拥有这样强大的自愈能力的女孩,却可称得上是珍稀动物。在这种叫做“常分手”的珍稀动物对面,还有一个更奇葩的存在,那就是那个“癞皮狗”般的男人,听到对方说分手就服软,遇到分手就求饶,在爱情上没有一点骨气的“贱骨头”——阿森。

郑伊健自《古惑仔》和《风云》之后,真的很少有能再被大家深刻记忆的角色,但今次《不再说分手》的阿森,或能算得上一个,他如此坚定不移的在爱情中贯彻着先祖老子的核心“无为”思想,完全抛弃了各种安全防卫,全身心投入到爱情大浪中的小白帆,冒着随时被倾覆的被抛弃的危险,也要追逐那自由在大海中游弋的美人鱼。其实这种状态,和生活中的郑伊健,又何其的相像。

虽然郑伊健在影视作品中,曾是最风华正茂的无敌帅哥,但这些年来,逐渐淡然起来,虽然更加沉稳,但失却了当年的锐气与豪情,因此显得颓废了许多,以郑伊健和周秀娜的年龄差,《不再说分手》可以归结为大叔与萝莉的爱情故事了,其实多数此般的爱情,都会设定为一个机灵古怪的少女,和一个憨态可掬的大叔,或许这是一种银幕绝配。但本片中,少女变成了神经质少女,大叔变成了木讷又惧内的窝囊废,郑伊健用他的本色出演,带给我们一个真实可信的现实中又会真实存在的尴尬男人形象。

爱情是一个围城,里面的人想出来,外面的人想进去,《不再说分手》给我们带来了一对在围城的门下不停进进出出的男女。每个人都可能有足够的脾气,但每个人也都会有足够的毅力,否则近百次的分手,谁也折腾不起,但是作为过来人而言,情人也好,夫妻也好,生活中总是避免不了各种摩擦,如果有一方失去了信心,或许这段感情在第一次分手就分道扬镳了,哪来这如同长征般的爱情大考验。

但是爱情,也确实如此,初期的热情过后,就剩下了平淡无奇的从容,但即使再相濡以沫的感情,也避免不了暗涌的流动,每一次小小的摩擦,都有可能引发分手大案。影片从生活中最细微的地方入手,为观众还原出最细腻的爱情真相,故事极具生活,对白非常走心,表演又本色再现,确实可将观影解读为一次千转百回的爱情回暖之旅,在七夕档期,能有这样一部平淡之中见波澜的爱情故事,不亚于起早去赶爱情海,渔获自然很丰盛。而在两人说好不再说分手之后,一切的一切又都仿佛在极力引爆这第100次分手的可能,究竟后事如何,不敢剧透太多,必须影院见分晓了。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017