注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《博乐先生微逗秀》将互联网思维进行到底  

2014-07-22 00:02:32|  分类: 电视媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,《博乐先生微逗秀》登陆央视一套次黄金时间档,这档充满了创新和挑战的节目让人感到新奇。众所周知,牢牢坚守“国台”地位的中央电视台,无论是制作水准,还是节目形式一直是全国广电系统的风向标。但在近年来,眼看各卫视花样百出的在节目策划上推陈出新,特别是综艺节目的百花齐放百家争鸣,作为龙头老大的中央电视台,却有逐渐被赶超的现实危机,心里应有很多的不甘。


《博乐先生微逗秀》将互联网思维进行到底 - 战台烽 - 战台烽的博客

 如今的受众群,早已被世间万千娱乐娇惯到口味极刁,行动极懒,皆因世界在变,观众更是变在世界的前沿。就目前来看,对电视节目冲击最为剧烈的,就是网络视频。这不仅仅是因为诸多的视频门户,已经极大化的丰富了自己的节目源,而且电视频道的节目策划与制作,对广大的网络用户而言,正因为“循规蹈矩”而变得越来越没有吸引力,他们所需要的,是快捷的,信息量巨大的,互动性强的新世代娱乐体验,但电视节目的交互性,一直是最难解决的问题。

幸运的是,央视并没有因为建制庞大而变得臃肿,也没有因资格古早而变得难以亲近,一段时间以来,央视已经迅速放下身段,开始了迅猛的变身大行动,包括与卫视同播电视剧,与地方频道主持人合作创办节目,以及用互联网思维创新自办综艺节目等等,姿态谦和,前进迅猛,创制播全面开画,无不令同行刮目相看,直呼不可能,但却是真正存在的事实。

中央电视台一套(CCTV1)每周日晚22:38播出的《博乐先生微逗秀》,就是冲在了央视节目创新前沿的一档栏目,由《正大综艺》团队打造,以全媒体幽默视频互动为核心内容,并通过著名主持人高博的脱口秀,串起节目的各个板块,成为央视合家欢节目中收视突出的次黄金档重磅综艺节目。说这是一档用互联网思维而办的节目,并非虚夸,皆因《博乐先生微逗秀》从形式到内容,都依托互联网用户的收视习惯在求新求变。

近日《博乐先生微逗秀》推出了“一周中国人”板块,该板块依托于节目的“show”的特色,更加集中的以每期不同的专题形式,加深与电视观众及网友的互动,邀请他们拍摄和上传短小精悍的视频内容,并在节目组中集中展示出来,这不仅仅是观众们的集体秀,更近一步讲,它通过电视观众的聚拢,也从多个角度来探查来自于生活的真实的,却千人千面的社会形态。如同一部著名的纪录片《Life in a Day》一般,让观众由此感受的人生的百味,生活的万变。

据悉为扩大活动影响力,《博乐先生微逗秀》节目已联合数十家媒体开展此次活动,力争做到无缝连接,实现全覆盖。届时,广大网友可以选择自己喜欢的方式上传原创视频、音频、照片等参与互动,不仅是互联网,手机3G、4G时代的接踵而至,也让随手拍随手传成为了现实,因此说“一周中国人”不仅仅是央视互联网思维办节目的先行者,而且已经打通了全媒体平台,这种深耕,无疑是未来节目的技术性方向。

如今《博乐先生微逗秀》为观众提供了最便捷的参与形式,邀请观众将自己有感的视频内容上传,内容不拘一格,形式随心而定,跳脱了既往节目制作的本位思路,将主角让位给观众,以“客位”身份,尽心尽责服务好观众“雇主”,这种对观众的尊重,对观众收视习惯的迎合,并非是做秀而已,而是渗透到节目本质的观念与行动之变。观众因拥有了内容制作权,现场互动权,节目点评权等等众多的主控能力,从而增加了对节目的忠实程度与凝聚力。

“一周中国人”其实在打造一个节目互动平台,左手通过网络面向观众收集节目素材,经过中间的筛选和搭配,通过右手的播出平台进行放送,由此形成一个完整的节目运动链,而在这条顺畅的节目链之下,则观众和节目双方的超常性体验:更便捷的沟通,基于彼此的加深了解,才能保持一档节目长久的旺盛生命力,道理易懂,做起来却并不容易,其他诸多尚未醒悟,或者尚未行动的节目,且行且珍惜吧。

  评论这张
 
阅读(11727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017