注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《小时代3》金兰姐妹团风雪上海滩  

2014-07-19 23:37:57|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得真是不留痕,不知不觉《小时代》系列已经到了第三部,依旧华丽璀璨,散发着强烈的致幻气息。如果回望小时代三部的旅程,每部都是一次洗礼,虽然片中俊男美女行云流水般来来去去,但“情因金坚”聚在一起的金兰姐妹团——顾里、林萧、南湘和宛如,却是一次又一次真真切切感受到了友谊被撕裂的巨大力量,无论猜疑、妒忌,还是欺骗、背叛,但也正应了《小时代3》里四姐妹喊的口号:“时代姐妹花,永远不分家”,她们最终能战胜内心的黑暗,彼此的仇恨,也是本片所传递出来的励志正能量。

《小时代3》金兰姐妹团风雪上海滩 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《小时代1》升华在一场时装秀,《小时代2》在女王顾里的生日宴上大开了情感的杀戮,《小时代3》同样选择了一场生日会,这次是男神宫洺的生日会,这次生日会的纷乱程度,远胜前两部,不仅仅四位姐妹彻底撕开了伪善的面纱,在现实之前互殴到头破血流遍体鳞伤,而且围绕着四姐妹的一众友情、亲情,也都纷纷生出各种幺蛾子,令人猝不及防,防不胜防……

上海并不是一个经常下大雪的城市,但在宫洺生日的这个晚上,纷纷扬扬的大雪,超过了《小时代2》结尾时的那场,或许是片中人与人之间,有着太多的争名夺利和勾心斗角,如果再没有一场可以覆盖人间所有罪恶的大雪,简直无法让整个故事进行下去,所以,一场铺天盖地的梦幻般的大雪,让玫瑰的芬芳,钻戒的光芒,耳光的响亮,鲜血的流淌,都柔和了许多,而身着华服的男男女女们,在雪中狂奔,在雪中踯躅,在雪中冲突,在雪中互助……或许这就是所谓“小时代”的缩影。

“利结金兰”的时代姐妹花,终究抵不过一场生日盛宴,为了金钱,为了爱情,每个人都表现出以自我为中心的自私自利,却又假装的如此无辜和单纯。《小时代》系列并不是一个现实题材,而是充满了迷幻味道的未来预言,当俊男美女们身着华服,身处大屋,拿腔拿调的与美食美酒为伍的时候,物质早已经成为了于己无用却又必须拿来炫耀的身外之物。这种物质富足的生活,并不能带来精神的满足,人人依然如蝼蚁般在可怜的生存着。

所以,《小时代》系列的讽刺意味就在于此,从来就没什么情比金坚,当那个道德沦丧的时代,没有什么可以挽救灵魂的堕落的时候,维护友情的要义,不是互相利用就是金钱收买,如果顾里一贫如洗,怎能会连一句“对不起”都能让林萧破涕为笑尽释前嫌?怎能让已经被骂为“哈巴狗”的唐宛如继续屈就裙下讨笑为生?当然,战台烽只是从时代姐妹四花说起,若将整个电影大背景摊开来,或许会发现更广阔的黑暗世界,无论是顾家的盛古集团,还是更财大气粗的M.E公司,资本层面的合作,同样如小女子们过家家一样,充满了撕逼感。

看《小时代》系列,不能太当真,也不能太较真,这本来就是一幕幕华丽的梦境而已,电影落幕那一刻,掐一下自己的大腿,随即就醒了,别等到出得影院来到大街上,看到一个个大饼脸和矮矬穷,忽然感觉非人间,那就有浮华中毒的症状了。《小时代》还会继续有第四部,到下一部的时候,梦会不会醒,还不知道,但我们的日子,却是每天都要继续,电影等不得,剧情攀不得,观众们还是将所有的呓语,都留给那场上海滩的大雪吧,因为雪过天晴,将是又一个崭新的时代,我们每个人的小时代,都需要我们自己来创,没有样板,没有标准。

最后赞一下陈学冬,在片中给观众留下了足够多的惊喜,他的周崇光,他的陆烧,以及中间他的痛不欲生的整容,将一个绝症男人的无奈隐匿,和一个花样男子的华丽蜕变,都呈现到毫发毕至,他与林萧在片中的感情戏,应是《小时代》系列中最“虐”的桥段,临死和重生,在他俊美却前后判若两人的容颜中,显得那么的沉重。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017