注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《给爸爸的照片》影像中的似水流年  

2014-06-30 17:10:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阮经天主演的《幸福ELIFE之给爸爸的照片》(后简称《给爸爸的照片》),是一部感人至深的作品,无论是片中四处洋溢的父子情,还是故事一意追寻的往日时光。但往深入理解,《给爸爸的照片》更多的是一种生来彷徨的心态,因为时代的更迭,社会的进步,城市也在面临着一轮又一轮的推倒,重建,再推倒,再重建,这种无常的反复,给了城中人诸多的惶恐不安。

《给爸爸的照片》影像中的似水流年 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

一个人的节气,体现在一座城的节气,甚至投射于一个国家的节气,所以在人心不古、争名夺利的熏染下,城市也在毫无特色的此起彼伏中失却了应有的风骨。此情此景,是那些仍有节气的人,是无法理解,更无法接受的,他们痛苦于昨天的飞逝,痛苦于今天的陌生,正如剧中阮经天的父亲,曾经的著名设计师,曾经的这座城市的建设者和见证者,在城市渐渐失却了曾经的面貌的时候,他也开始在迷茫中找不到生活的通路。

子承父业,是中华文化千百年的传承规律,所以,片中的阮经天,也接过了父亲的衣钵,成了一名现代的建筑设计师,他的朝气蓬勃和积极向上的工作态度,以及心存感恩耐心善孝的生活准则,都可视为这种城市精神的延续。但老爸的不快乐,也让他思索了好多,那是在工作之外的一份挂牵,让他焦虑和烦恼,甚至当着父亲的面发火,但他最后终于发现,父亲一直在找寻的信念,是那些经他手建设的建筑,以及那些年的生活印记。

《给爸爸的照片》与其说给的是照片,不如说给的是回忆,是再现,而阮经天已经习惯了在工作和生活的时候,通过自己手中的手机,来记录,来测量,以及翻阅的再现。没有比手机更好的随身器材,能承载这么多的功能,特别是用他来为父亲展示曾经的辉煌建筑,让父亲这位老建设者,在看似老年痴呆严重的情况下,异常清醒起来,或许这就是记忆中美好的力量,但战台烽更愿相信,这是爱的力量使然。

阮经天展示给父亲的,不仅仅是一张照片,更是一份关爱,这是他对父亲的观察,对父亲的了解,以及对父亲需求的满足,而在这个过程中,他也渐渐重拾起童年的回忆,虽然岁月久远,但亲情永存,父亲一脉相承的爱家,敬业,父子相依为命的艰辛,都是一段难忘的经历,而当年让童年阮经天痛彻心扉的母亲的离去,如今也可以淡然处之,方寸之间,有了新的更广阔的天地。

《给爸爸的照片》制作班底阵容强大,导演是名导关锦鹏,:提名第50届金马奖最佳原著剧本奖张冀主笔编剧;第48届金马奖最佳艺术指导奖得主孙立进行美术指导;提名第48届金马奖最佳摄影奖的周书豪进行摄影;主演阮经天更是曾经通过《艋舺》获得了金马奖影帝,至连续9次获得金马奖的造型服装设计师张叔平也参与到服装挑选当中。但呈现给我们的,确实一个简洁而不简单的故事,看似平淡如水,实则行云流水般的情感宣泄,感人至深。

《给爸爸的照片》讲述了两个年代的故事,一个是男主角的童年,一个是男主角的现在,童年的故事,小男主角由童星朱佳煜扮演,而阮经天则扮演了父亲一角,成年后的男主角由阮经天扮演,扮演父亲一角的则是当年凭借《渴望》中的王沪生一角火遍大江南北的孙松。可以说,阮经天在片中分饰两角,分别扮演了父亲和儿子,两相对比,竟然毫不违和,也是演技的精湛所致。

人们常说,节日都是给那些容易被忽略的人或者事准备的,比如说端午的屈原,七夕的牛郎织女,也比如说父亲节母亲节,若无法常年的关切,也只能用节日来重唤沉寂的纪念和亲情,父母们行将耄耋,我们是否应多多付出关爱,哪怕是一声问候,哪怕是一次谈心,哪怕是一张照片的纪念呢?

  评论这张
 
阅读(10303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017