注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《分歧者》:专制中异见领袖的崛起  

2014-06-16 13:28:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《分歧者》讲述了一个看似完美的世界,却被异类给搅乱的故事,如果按照影片所述,未来世界将划分为诚实(Candor)、博学(Erudite)、和平(Amity)、无畏(Dauntless)、无私(Abnegation)五大派,每个派别承担起一定的社会功能,或生产,或研究,或保卫,犹如当下的流水线生产作业,每个工人负责自己的一部分,共同完成一件标准化产品。这样的分工,看似将社会资源优化组合到最大化,其实我们也知,往往看似最民主的构造中,隐藏着最黑暗的专制。

《分歧者》:专制中异见领袖的崛起 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《分歧者》中同样如此,虽然五大派不同于“种姓”制度,生来就被定了性,因为他们会让孩子在成年的时候,接受所谓的派别鉴定,来确认派系属性,当然,最紧张刺激的莫过于,每个孩子还都有一次选择的机会,可以选择留在自己出生的派别,去自己被判定的属性派别,以及任何一个与自己毫无瓜葛的派别,派系大于血缘,伙伴超越亲情,看似最民主的自由选择之下,其实充满了对人性的抹杀,当然,这也是这个世界规则制定者的目的。

如果五大派系相安无事,却也是人类之福,可惜伟大而智慧的中国江湖,已经多次证明了这种帮派联盟的不稳定性,既然是帮派,就免不了有区分高下的雄心,既然是人,就免不了有称霸的野心,所以,在每个死气沉沉的格式化世界中,总会有类似“坏区”的存在,对于统治阶级而言,这是千里长堤溃于蚁穴的危险苗头,对于亿万民众而言,这是星星之火可以燎原的希望,这就是影片中的“分歧者”,他们不特别属于哪一个派别,他们天生注定拥有复杂性人格,富有反抗精神和领导意识,在一个连思想都被严重控制的未来世界,他们无疑是最易被绞杀,但也最易颠覆世界的反叛者。

对所谓抵抗统治阶级的反叛者,古已有之,在当今世界也很普遍,而在未来社会,同样没有因为历史和科技的进步,而变得理性和宽容,反倒因为统治工具的更加发达,而受到更残酷的压制和杀戮。似乎每个专制下的政权和社会,都对新生的力量有着莫大的恐惧,《大逃杀》和《饥饿游戏》是让他们成群结队的自相残杀,以大多数人牺牲生命为代价的所谓优胜劣汰游戏看似公平,其实无不充满了险恶的用心,以及游戏背后的血腥趣味。

《分歧者》的故事从小处着眼,其实特效很大气,当整个世界一片疮痍,只有密闭的四角天空里,生存者所谓的精英人士,这是未来生存近乎真实的荒芜与凄凉。而年方十六岁的女主隐藏着“分歧者”的身份,在最劲爆的派别生存,在最危险的世界穿行,这种刺激程度,是每个观众都感同身受的命悬一线,如果说《饥饿游戏》是青春男女的野外生存秘籍,那么《分歧者》则是青春男女的社会生存宝典,那是一种处心积虑隐藏身份,却时刻伺机爆发的智慧生存,而片中跳火车、飞滑索的桥段,又增加了生存的刺激性,梦境测试部分,却犹如坠入《盗梦空间》的多层世界一般,新奇而惊险。

乌托邦永远都在,无论过去,还是现在与将来,如果在专制的统治中生存并崛起,革命并解放,并非一朝一夕的事情,《分歧者》的小说,由三部曲组成,后两部分别是《叛乱者》和《忠诚者》,很难相信一个二十多岁的小姑娘能写出这么精彩且热销的未来乌托邦小说,或许是其中青春热血抗争,令诸多的受众读来热血沸腾吧,电影也确实很好的还原了小说的激情,呈现了小说宏大的未来奇境,适合每一个有梦想的,不愿沉迷于世的人观看。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017