注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《十送红军》硝烟未散的英雄赞歌  

2014-06-11 23:02:24|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《十送红军》,是一部讴歌中国工农红军浴血抗争,为中国寻求光明的作品,本剧以一种群体雕塑式的存在,再现了那段有血有肉的历史中,各个典型人群所坚守的革命信仰,所绽放的人性光辉,战争场面宏大,人物刻画真实,演员表演精湛,不输大银幕的鸿篇巨制,可算近年难得的精品之作。

《十送红军》硝烟未散的英雄赞歌 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《十送红军》是为纪念红军长征八十周年而作,著名导演毛卫宁执导,已于6月9日在央视一套黄金时间播出。八十年,并未模糊几代人的记忆,红军一直是国人记忆中,最坚强的历史回响,那是为争取自由的明天而前仆后继的牺牲,那是在敌众我寡的恶劣环境中的用生命的抗争,那是在前堵后围的剿杀中翻雪山过草地的顽强求生,真的英雄,从来不惧鲜血淋漓的战争,无论亲情,爱情,友情,统统化作追求自由的明天的精神力量,让我们得以在今天的幸福生活中,用《十送红军》这部精品电视剧,向历史长河中无敌无畏的红军致敬。

《十送红军》叙事结构饱满,大处有义,小处动情,整体看来气势恢宏,但并不妨碍它从多个角度来关注人物细微,十个有典型性意义的角色,有父亲、儿子、妻子,也有大兵、小将、狙击手,用十段互相有连接的故事,较为完整的概括了红军的浴血征程,无论是瑞金挥师、湘江战役、遵义会议、四渡赤水,还是飞夺泸定、翻越雪山、跋涉草地、吴起会师等,堪称一部红军史诗。

回望红军长征,已经过去了八十年,但一首“十送红军”的歌,却依然萦绕耳边。中国工农红军,是中国土地革命战争时期,中国共产党领导的人民军队,无论从共产党党史,还是从中国近代史来看,红军时期,是影响深远、意义重大的一段艰苦卓绝的斗争,不仅仅是与国民党反动派正面作战,还有斗智斗勇的四渡赤水,以及令举世震惊的万里长征,红军的成长之路是曲折的,但红军精神却引领着未来的部队,更勇敢的向着光明迈进,无论是后来由工农红军改编的八路军、新四军,还是解放军,甚至是志愿军,他们一脉相承的坚强意志,他们一贯坚守的严明纪律,都令中国的军队,强立于世界之林。

《十送红军》,是不舍,是坚信,更是怀念,在八十年后的今天,再次翻入那段战乱的岁月,近距离接触到那些音容宛在的革命英雄,对今天的我们而言,是一次价值深远的爱国主义教育。《十送红军》摆脱了既往很多影视作品抓大放小,以历史风云变幻为叙事主线的影视剧,分别通过不同的人物,来逐一概括了工农红军源于大众,领导大众反压迫,奉献于大众的革命品质。

剧中主要人物血肉丰满,虽然加入红军队伍之前,生活境遇各不相同,但在革命精神的感召下,都成为了真的猛士,无论是带领一家四个孩子全数入伍的父亲,还是追随爱人而来的妻子,以及战场弹无虚发的神枪手,甚至是头脑有些不清的弱智孩子,每个人都接收着红军的洗礼,每个人也都成为了红军阵营不可或缺的一份子,是各种各样的人民群众,抛家舍业,抛头颅洒热血,才换来革命的胜利。

《十送红军》中给战台烽印象最深的,是红军在撤离瑞金转移部队之时,有许多敢死队开路,有别于之前的敢死队,此次的撤离路上,敢死队员几乎是必死无疑,每一条牺牲的生命,都为其他的战友创造了更多生存的时间,但他们义无反顾,明知道自己连明天的生活都很难坚持下去,却可以为更遥远未来的人民新天而无所畏惧的用身体和生命,换取一刻的抗争,每个牺牲都是永垂不朽的,这句话用在这里,格外贴切。

如果说传唱了几十年的歌曲《十送红军》,是依依的不舍和深切的怀念,将饱含的申请都赋予了一路相送之中,那么电视剧《十送红军》则是以十段式结构,完整的再现了红军的战斗历程,并以此向革命先烈们致敬,让赞歌更嘹亮,时刻警醒着我们,今天的生活来之不易,我们又将用何种方式来告慰烈士的英灵?或许,这是需要每个观看电视剧《十送红军》的观众,所要深思的问题。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017