注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《人间小团圆》瑰丽多姿港岛众生相  

2014-05-07 21:45:50|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

彭浩翔新作《人间小团圆》,虽然参演大牌众多,画面绚烂华丽,故事也讲得光怪陆离,但并没有浮于影像表面,而是从每个角色的人格最深处去挖掘,唯有这个角度才能穿透平静的生活,体会到那些不为人知的风浪和波澜,以及深藏的心结。所以说,《人间小团圆》就是一幕人间的缩影,老老少少,男男女女,夫夫妻妻,恩恩怨怨,林林总总。人与人之间的关系,莫过于一个“情”字,情深情浅,缘聚缘散,并非所谓上天注定,很多时候,往往一句话就能打开尘封的心门,而《人间小团圆》也确实如此,似乎每个人心中都有一个隐秘的怨念,别人从不知,自己也不讲,久而久之,压抑到自己行将崩溃,也影响到亲朋好友的关系,而影片所给到的最佳答案,也莫过于是坦诚的开门见山。

《人间小团圆》瑰丽多姿港岛众生相 - 战台烽 - 战台烽的博客 

有些电影是走“眼”的,视效画面,赏心悦目,夸张刺激;有些电影是走“心”的,看似平淡无奇,却总能和观众内心产生诸多共鸣,《人间小团圆》无疑属于后者,虽然影片故事发生在香港,但是家庭和人物关系,却似就在我们身边。人是复杂的高级动物,这种复杂不仅体现在对生活的繁复要求上,也体现在内心世界的细腻而多样化上。所以,我们看到片中每个人都佩着一块心锁:杨千嬅责怪于已经过世的母亲冷淡她,曾志伟恐慌于瞒妻在外于小护士婚外情,梁咏琪迷乱于浮华事件的金钱诱惑,古天乐纠结于美妻生下的丑女是否是自己的亲生骨肉,吴孟达烦恼于新妻不被孩子们认可,女孩小猪则早熟地探寻起生物的死后归处……如果说每个人都在内心中备受煎熬,谁又有洞察力和时间,来打开彼此的心锁?

在之前的预告片中,有这样一句话:“恩怨流水,一城自有一城愁;凡尘逆风,俗世岂能尽如人”,或许彭导希望用这句话来概括影片的意境所在。确实,人各有愁,城各有恨,凡尘俗世,唯难尽如人意,也难无愧我心。影片不仅展现出三代人的生之苦,也通过小蜥蜴和大鲸鱼,来探寻生物的宿命世界。影片表演、摄影、制作、配乐水准上佳,镜头风格多样,通过大银幕所呈现出来的众生世界也五颜六色,无论是港岛墓地,深夜街头,奢华堂会,鲸鱼海滩,做法道场,急救诊室,夜总会包厢,拆弹现场,甚至还有杨千嬅梦中赴冥约,以及小猪梦中和哥斯拉的街头追逐,都让影片呈现出生活多面的诡异之美。而片中梁咏琪和女儿共浴,以及和古天乐的“美点双辉”调情戏,则属于大尺度的生活写真,但因是真实生活的再现,现场看来也毫不突兀。

相对于《志明与春娇》和《春娇与志明》的恋人世界挖掘,《人间小团圆》无疑格局更大,故事线索也更多,虽然每个人都固执的用自己的思维来看这个世界,但经历了成长的洗礼,才更有可能体察到别人的内心世界,包容一些,直接一些,开放心扉,才是美好的生活的新开始,人间小团圆,绝非只指家庭和睦,夫妻恩爱,而是先从自己开始,求得外在和内心的团圆。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017