注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《窃听风云3》五虎将决裂之地产争霸  

2014-05-30 11:12:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《窃听风云》系列具有无限的延展性,至少从目前三部曲来看,每部影片的故事都是全新的开启,与前后作基本没有任何关系,但所有故事都围绕一个“窃听”而展开。故事不同,角色不同,但并未影响至尊铁三角——刘青云、古天乐、吴彦祖的联袂出席实在是流水的故事铁打的兵,换一种身份继续搞恩怨情仇,也让每部“窃听风云”看起来如人世轮回一般,充满了不可确定性。

《窃听风云3》五虎将决裂之地产争霸 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《窃听风云》中,三兄弟都是归属警方的三伙伴,逐渐在利欲熏心中沉沦,《窃听风云2》中,三兄弟来自各不同利益体,却同为天涯沦落人互相依扶,两部影片都由股票事件引发,但到了《窃听风云3》中,故事矛头指向了地产黑幕,之前的三兄弟模式已经被加码升级,成为了五虎将,林家栋和方中信也一跃成为核心人物,虽然方中信也参演了前两部,但无疑今次的留长发戴绿帽的造型更为突出亮眼。

说《窃听风云3》是五虎将格式,其实并不确切,皆因故事错综复杂,难分是非,难分对错,难分敌友,故事通篇围绕香港新界的土地开发而起,无良地产商大肆收购民众的丁权(土地和盖屋权),转手开发成商务豪宅而谋取百亿级的暴力,其中有官商勾结,有内外争斗,更有强拆与抗拆的无情现实呈现,影片无论是现实主义,还是影射力度,都超越了既往的港产作品。五虎将只是片中的兄弟团伙,四位陆姓兄弟加一位亲如兄弟的外姓,看似其义可断金,其实时间和空间,还有金钱和利益,加速的改变了曾经的金玉盟。

五兄弟的关系扑朔迷离,无兄弟之外,还有陆式的长老和长女,曾江与叶璇担当起这段可歌可泣的父女情,但在为地产开发所成立的“陆国地产背”背后,还隐藏着更高大上的大佬,那是由黄磊扮演的那地豪客,以及从未现身的豪客的上司。曾经有部电影叫《黑金》,讲了一票有关政治黑金的故事,回溯下《窃听风云3》,是打着窃听的旗号,来全面揭开“黑地 ”的黑幕。这样的题材看起来足够惊骇,但依然要感动于特区的“区情”不同,至少人家遭强拆,木有PC出门清扫滴,至少人家要强拆,也不会有PC前去帮忙的,这点很赞。

在影片中,所有的窃听手段,都是为了丰富观众的听觉视觉感官刺激而来,这样的阐述,完全也可以通过多画面快剪辑的组合来实现,不过当某事某声是通过监听设备而得来,就有了一种窃喜的窥私感,这种感觉会超越正义与邪恶的界限,让人的道德限于无解的无畏之中。所以,一部表面波澜不惊,被里却风起云涌的地产商战,被赋予了极强的节奏感和深度层次呈现于大银幕之上,令观众因此而具备了诸多的“翻手是云覆手是雨”的命运操控快感,酣畅淋漓。

老戏骨曾江带领年轻气盛五兄弟,表演个顶个出神入化,黄磊扮演的某地豪客传神达意,而叶璇和周迅在片中戏份都颇多,一操盘手一外围映照了“夺地”战争的全局,也在很大程度上影响了剧情的发展,可谓是众男神点缀中的坚强花朵,纷纷向着自己敬仰的太阳,发散出醉人的芬芳。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017