注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《疯狂72小时》黑夜绽放的恶之花  

2014-05-30 10:37:56|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《疯狂72小时》足够黑色,光天化日之下,朗朗乾坤之中,竟然盛放着如此绚烂的罪恶之花,白天无踪影,夜晚放光辉,一群偷心的窃物的贼们,为了不同的目标走到了一起,凑成了这疯狂的72小时派队,足够奇葩。《疯狂72小时》的剧情并不复杂,但复杂的是关乎概率学的惊天巧合,每件看似合情合理之后,都是匪夷所思的机缘所致。《疯狂72小时》的角色也不复杂,但是不同的性格与身份,却引导他们走向了同一条命运大道,绝对超越了十年修得同船渡的缘分,毕竟这是三天三夜的群贼狂欢。

《疯狂72小时》黑夜绽放的恶之花 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

如果简单概括一下《疯狂72小时》三天三夜的故事,那大概就是“一个傻大姐,两个情痴,三个贼”的稳固性三角结构。一个傻大姐就是闫妮同学“佟湘玉”归来的神经兮兮女;两个情痴分别是耿乐的旧情复燃系和乔任梁的男色诱惑系,虽然终极目的各不相同,但都是为了博得那颗寂寞的芳心,也算殊途同归;另外三条大贼,可谓是亦庄亦谐,圣贤齐美,体现了当下犯罪阶层的结构丰富性,李菁担当大眼幽灵始终徘徊在主结构之外,包贝尔撑起邪恶萌童,承担起可爱的坏坏的盗匪丙,邵兵则是心狠手辣的冷面悍匪甲一号,属于指挥层面的高手,无奈遭遇到猪一样的队友,不得不亲自出山。三个层级,不仅仅是物以类分,而且也拉开了人身距离,如果说两个所谓情痴,还能围绕在傻大姐面前多多做戏,那么三个贼则大部分处于游离的状态,与女主少有交集,不到最后时刻不聚首。

影片在剧情结构上,是通过一条时间线,串联起多个不同纬度的人物,以及不同时空的事件,犹如打开了一款百宝瓶,故事越展越多,看似无法收拾,其实还都在编剧和导演的把握之中,也算是收发有度。《疯狂72小时》就汇聚了三年的埋宝,十年的情怨,百万的骗局,千万的文物等等,基本给每个人物都交代清楚了身前身后之事。当然,看似与本片最有因由,其实与本片又最无瓜葛的,当属大眼幽灵李菁,虽然故事初始以他慌乱中于在建楼盘藏宝为引子,但他的所举所动,其实与整个故事关系不大,算是打了一个大大的充满喜感的酱油而已,却充满了孤独而无助的喜感,是这道72小时大餐不可或缺的重口味佐料。

作为女主的闫妮,确实很难走上时尚的道路了,她扮演这种俗到不能再俗的傻大姐,简直就是传神的很,本片编剧又有意为这个傻大姐批注上那么一丝的人文气息,所以我们所见,她的台词,迷乱而无章,却时时充满了炫技般的小聪明,或引经据典,或借用歌词,把神经质剩女的内心炽热而又情感干瘪的神态,演绎得丰富而生动。闫妮明显把她的家开成了同福客栈,有前台,有酒吧,上下层,带卧室,还有价值几千万的镇店之宝,无比豪华,自己又整日在外风流倜傥,沾花惹草,惶惶欲嫁,却也似苍茫大地的一个孤岛,放肆的灯塔之光,想不吸引人来都难。

两个情痴如今看来有些复杂,耿乐属于误打误撞型,讨债寻房竟然能够来到昔日恋人隔壁,也是匪夷所思的巧合,相对于这只单飞鸳鸯,乔任梁的心机重重,则显得过于刻意,毕竟是为了一件价值数千万的古董,竟然连一点高科技伎俩都没有,三个臭皮匠的草台班子一搭,就这样出发了,可见我们常说的“心有多大,舞台有多大”,是多么的应景,无论对奋斗者,还是对劫匪,只要有胆,疯狂起来就不难。也值得一提的是,闫妮的两个性感高挑姐妹花,为本片增添了很多美色诱惑,算是黑色梦中的一点红,对影片有很有效的点缀意义。

“疯狂”系故事,内地应该是始于《疯狂的石头》,之后林林总总,好多续篇,多为犯罪题材,但剧情和表演方面都较强人意,《疯狂72小时》明显是精雕细琢过剧本,才令看似意外的偶然中,有这么多的必然因素,几位主演也相当出色,把角色诠释得形象鲜明,性格突出,配以精彩流畅的拍摄剪辑,令观众在影片开场后,瞬间掉入这“三天三夜”的惊天骗局之中,云里雾里的的享受着未可知的刺激和快感,因此,从观影意识来讲,尚算一次惊险曲折又不乏香艳的旅行。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017