注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《窃听风云3》叶璇诠释最毒女人心   

2014-05-29 18:18:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《窃听风云》从前两部看,一直是不折不扣的男人戏,刘青云、古天乐、吴彦祖占据了全部江山,女演员们只是点缀式的陪衬,直到《窃听风云3》面世,终于让女性博得半边天,在片中饰演陆国集团董事长之女陆永瑜的叶璇,为女性,也为自己,在这部雄性荷尔蒙依然丰厚的风云之作中,留下了浓墨重彩的一笔。

《窃听风云3》叶璇诠释最毒女人心 - 战台烽 - 战台烽的博客 

《窃听风云3》中叶璇的戏份足够吃重,虽然身为集团董事长的大小姐,却不得不面对内忧外患的现实困境,看似财力丰厚,有着几百亿营生的陆国集团,其实一直危机重重:从家庭关系讲,虽然自己的董事长独女,却很难取得重男轻女的父亲的完全信任;从合伙人讲,内地富商黄磊有钱无势,与叶璇保持着一种亦敌亦友的游离态关系;从家族成员而言,虽然同为陆姓,但陆氏四兄弟各为豺狼虎豹,一直在伺机要全盘吞并;最纠结的则是与古天乐扮演的罗永就,情愫早生,却无奈时过境迁,流水落花,各自无言。

综上所述,其实叶璇掌控了整个故事节奏,再联想起有关“窃听”的部分,当所有人以为是古天乐为拿回“属于自己的一份”而开启的窃听之门后,才发现所有的支持都来自于叶璇,这令铁血男儿的复仇,变成了受制于人的“打工”而已,叶璇才是那个表面波澜不惊,内里勾心斗角,背后多管齐下的高智商高情商奇女子,她似乎要面对片中的所有主要角色,虽然不能“见人说人话,见鬼说鬼话”般油滑,但一直是非常坚持的强硬派。

出演陆永瑜这样一个性格复杂的角色,对叶璇而言,是超强的挑战。好在从目前的成片质量看,她文武双全的角色演绎,确实给观众呈现出一个丰满而矛盾的复合体,几个重要桥段,都给人留下了深刻的印象。周旋于古天乐与黄磊之间的朦胧三角恋,是本片浓重商业氛围中少有的爱情戏份,其实在古天乐出狱后与叶璇的首次遇见,便可看出端倪,虽然贵为大小姐,但叶璇的一声招呼,一个恍惚了几秒的眼神,还是让人感觉到一声爱的叹息,女人的柔弱,尽在期间。

但诚如吴彦祖劝古天乐所言,时光会改变每个人的模样,谁都不知道一个人,究竟能坏到什么程度,而《窃听风云3》中,虽然几乎没有一个完善之人,但最恶,却莫过于手刃亲父的叶璇,在那极其短暂的几分钟,能做出一个惊世骇人的决定,必然也是金石练就的残忍之心,不难想象,瞬间的决定并非仓促,她一定是把整个事件的利弊全部在大脑中过了一遍,有时候,没有牺牲哪有成功?

这一桥段近乎武则天杀子杀兄上位,看似极度残忍之下,却也有极度悲痛之情,所以,听着父亲的挣扎声音渐小,叶璇紧紧搂住黄磊的身体制止一切救助的时候,战台烽所感受到的不仅仅是对这位大逆不道的女儿的愤恨,而且还有一丝的怜悯倾注于这个身材娇小心如刀割的女强人钢铁般坚硬的意志。自古“最毒女人心”,商战基本是男人的战场,与政界相类似,虽然女性角色不多,但每一个女性成员,一定是经过了数倍于男性的努力,也承受着数倍于男性的压力,才养成了数倍于男星的超强意志力。

叶璇对陆永瑜的角色诠释,令这种难以在影视作品中被完美诠释的复杂人格,变得真实可信,也将引发观众的爱恨交加,作为整个《窃听风云3》的组局者,无论收到怎样的评议,那都是上升到角色层级的讨论,而叶璇的演技,早已如臻化境般的隐藏在陆永瑜之中,与这个角色的躯壳合为一体了。

  评论这张
 
阅读(16040)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017