注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《情笛之爱》:笛子好吹笑口难开  

2014-05-23 06:32:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将在六一公映的儿童电影《情笛之爱》,讲述了一名孤儿的音乐追求之路。天乐因身患艾滋而被亲生父母推下水塘差点溺毙,被恰逢路过的老人救起,从此开启一段全新的生活。小男主角天乐由抗震小英雄林浩主演,著名表演艺术家牛犇扮演爷爷,组成了这个充满了人文气息却多灾多难的家庭。 

《情笛之爱》:笛子好吹笑口难开 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实细看《情笛之爱》,对小朋友而言,充满了很多励志的精神,他们对音乐的热爱,他们对小伙伴的关心,他们在是非面前的艰难而正确的选择,都可视为榜样的力量。但在这些未来一代的榜样面前,我们的社会无疑是让人失望透顶的,无论是为富不仁的父母,还是唯财是举的艺校教师,以及撞了人却无理搅三分的豪车车主,让我们很难相信,在这些负面能量的熏陶下,我们的未来花朵,还能纯洁的绽放。

如果《情笛之爱》这样的题材放到几十年前拍摄,一定是一部感天动地的高大上的艾滋少年励志史,少年自强不息,周围全是爱心,顶多会多出来一个阶级敌对分子扰乱下少年的身心,还会被广大明眼群众挫败阴谋,最后迎来皆大欢喜的新篇章。可惜,在这个不仅追求电影的艺术性,也追求故事的真实合理性的现在,导演邓迎海无疑给电影赋予了强烈的现实主义风格,这些,其实是符合事件发展的一般规律的。

片中小天乐的遭遇,绝非偶然,也并非特例,在如今城乡分化、贫富分化严重的社会现实下,贫穷的乡下孩子,和富裕的城里孩子之间,无论是在生活水准上,还是受教育程度上,都呈现出一种巨大差异化的不公平,出身似乎就已经为后来的一生下了判决书。所以当满身音乐细胞,天赋异禀的吹笛神童天乐准备报考艺校的时候,三座大山正压迫着他:其一是没有学费,其二是没有名额,其三是即使考上,爷爷也会没有人照顾没钱治病。

沉重的三座大山,不仅仅是压在天乐头上而已,更是三个严重的社会问题,没钱,正是贫富差距逐渐拉大的表现,除了天乐,貌似其他的城市的孩子,都没有这方面的担忧,特别是富二代小胖仔,那是想要多少有多少,而社会的不公,也从大人身上有所反映,有爱心有技术的爷爷一生清贫,心术不正情商智商皆低的大款夫妇却能不断掘金,令为富不仁、为富不智成为了招摇的隐患。

没学上,一方面基于学校已经不是唯才是举的公平场所,另一方面农村失学孩子更是被堵上了任何一条进修路,种种的不公平,让学习艺术,成为了有钱人的专利,无论这学生的长相有多傻,技术有多差,但却总能畅通无阻的走进校门,混进殿堂,再走出校门之后,就成为了代表着一个时代的艺术水平的“艺术家”,所以,冷看我国艺术圈滥竽充数者众多,也就不足为怪了。

爷爷没钱治病没人陪,又折射了养老的问题,特别是农村老人养老,据说中国老龄人群已经达到1忆,而农村就占了6000万,沉重的数字背后,是更加沉重的老无所“养”。而如天乐和爷爷这样的患难亲情,更是没有了未来生活的指望,凭着一腔热情去学校进修并没有不对,但谁能在这样的困境下,还确保音乐理想不被打败?如此看来,小男主角天乐患艾滋病一事,倒显得很微不足道了。

《情笛之爱》在温暖的表象之下,深刻揭露了当下社会的种种弊端与不公,在同类型影片中,可谓是非常尖锐和大胆的,这些内容,想必也会对观影的少年儿童带来一些触动,用优秀的作品感染观众,莫不如此,能有机会坐在影院欣赏这部电影,当思考还有多少孩子连看电影的机会都没有,有此一念,也会增加未来社会中的担当。

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017