注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《狼奔豕突》:灭绝感官的废话剧  

2014-05-22 23:22:39|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由田戈兵编剧并导演的多场次废话剧,可算是一部先锋实验派话剧作品,故事看似简单,由绑匪甲和绑匪乙两人计划实施一场绑架案为主线,却不料由此打开了潘多拉的盒子,林林总总的人物、身影纷至沓来,无论是光影的幻像,还是声音的幻听,以及角色们变幻多端的出演,演员们充满人格魅力的诠释,在满满的两个小时中,给观者来了一次细微的破坏和伟大的颠覆,感触颇多。

《狼奔豕突》:灭绝感官的废话剧 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《狼奔豕突》的前三分之一,是在黑暗中度过,现场的灯光几乎就没有开,在这个漆黑的剧场内,演员们的声音,成了唯一的表现方式,由远及近,由近又远,舞台上的脚步声也有诸多离奇,时而稀疏,时而繁密,声音和空间营造出的时空之惑,变得极其丰富。对于每日主动和被动的接收画面声音大轰炸的我们而言,能够彻底放轻松五官的紧张关注,静下心来,体验黑暗中的故事,将是一次非常难得的体验。

说《狼奔豕突》是废话剧,确实有点自我无底线贬低了,虽然全剧在2个小时的时间里,满满都是对白,几乎没有一刻停息,但每句话,都有它存在的价值,只不过太多的看似有价值的话,堆砌在一起,就如每栋大厦堆砌的城市一样,显得有些杂乱无章,所以说,《狼奔豕突》并非是废话连篇,这事,仁者见仁智者见智罢了。

细究《狼奔豕突》其中的台词,语境丰富,语感绝妙,其中包括经典戏剧台词、小说对白、诗歌片段,以及来自电视、网络以及日常生活的语句,每个人都能从其中听到触动心弦的那一句念白,无论是罗马帝国的陷落,还是西楚霸王的勇猛,台上“狼奔豕突”般的七个人,不仅幻化了一座呓语连篇的城市,也勾连了上下五千年的厚重。

战台烽前面说过,《狼奔豕突》有很强的先锋性,这种先锋体现在话剧极其后现代的表现形式,光与影的运用,时空的交错,角色的互换,性别的挪移,凡此种种,只是为了在这个肉体觥筹交错,灵魂却流离失所的城市,用荒谬的对抗,来赢得那一刹那的优越感,舞台也证明,每个人,都曾经有那么瞬间的伟大而威武时刻,当我们看着意欲支配一切的绑匪甲,当我们看着随时变幻形象的绑匪乙,会时时有种感触,我们在近乎被绑架的生活中,是不是也常常不自觉的成为了绑架的实施人?

如果以为《狼奔豕突》是一部纯粹靠语言取胜的话剧,那就太错了,毕竟“奔”与“突”,是无法靠语言文字来呈现原貌的,而本剧的诸位主演,也大多有舞蹈功底,因此,在连篇累牍的台词空隙,总会有动感的音乐想起,舞台上的王者们或自由或扭曲的劲舞起来,将即时的人物关系、内心世界用肢体语言表现出来,丰富了表现层次,也给全剧进行了有机的分割,效果很赞。虽然每位演员都很优秀,但战台烽出于私心,还是向大家推荐剧中“力夫”的扮演着刘正,表演张力很强,肢体细节到位,虽然大多数时候都被丝袜蒙住了脸,但并未妨碍他对角色的丰满塑造,很强大。

很巧的是,去朝阳9个剧场三层TNT剧场观看《狼奔豕突》的时候,二层正在上演《笨贼一箩筐》,两部话剧都是以两个蒙面罪犯为主角,两部话剧也同样都是座位爆满,让整个9个剧场,有着浓浓的“贼”味,也是一种荒废世界下的一统风格,狼奔豕突,恶人当道,生来彷徨。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017